Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

В Москве утвердили прогноз социально-экономического развития на 2023-2025 годы

11 октября

В пресс-службе мэра и правительства столицы сообщили, что среднегодовой рост ВРП Москвы составит 2,8-3,3%, а уровень безработицы будет оставаться на уровне в 0,4-0,5%

Правительство Москвы утвердило прогноз социально-экономического развития на 2023-2025 годы. Согласно документу, среднегодовой рост ВРП Москвы составит 2,8-3,3%, а уровень безработицы будет оставаться на уровне в 0,4-0,5%, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе мэра и правительства столицы.

«К началу 2022 года экономика Москвы успешно преодолела последствия кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Рост объемов ВРП, промышленного производства и инвестиций позволил полностью компенсировать спад 2020 года и даже превзойти уровень «доковидного» 2019 года. <…> Ожидается, что среднегодовой рост ВРП в 2023-2025 годах составит 2,8-3,3%», — сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что благодаря сохранению высокой деловой активности уровень официально зарегистрированной безработицы будет оставаться на естественном для Москвы уровне — 0,4-0,5%. «После ускорения инфляции в 2022 году до 12,1% темпы роста цен постепенно снизятся до 5,5% в 2023 году и до 3,8% — к 2025 году», — прогнозируют в мэрии.

Кроме того, в 2023-2025 годах рост инвестиций прогнозируется на уровне 7,2-7,9% в год. Восстановление инвестиционной активности ожидается за счет смягчения денежно-кредитной политики и повышения доступности заемных средств, трансформации внешнеэкономической деятельности, транспортно-логистических цепочек, технического и инвестиционного сотрудничества. В отраслевой структуре инвестиций наибольший объем средств будет направлен на развитие транспорта, жилищного и социально-культурного строительства, IT и связи, обрабатывающей промышленности, научной и технической деятельности.

«По итогам 2021 года наблюдался значительный рост объема производства обрабатывающих отраслей — 37,3%. Накопленный импульс «новой индустриализации» обеспечит увеличение выпуска и в 2022 году — на 6,1%. А в 2023-2025 годах рост производства обрабатывающих отраслей прогнозируется на уровне 7,1-9,1% ежегодно», — сказали в пресс-службе.

Факторами роста промышленного производства должны стать процессы восстановления потребительского спроса, импортозамещения, переориентации экспорта на новые рынки, а также роста государственного заказа. Серьезными драйверами развития экономики традиционно будут оставаться розничная торговля и сфера платных услуг. Рост в этих отраслях в 2023-2025 годах оценивается на уровне 2,0-3,7% и 1,3-3,5% соответственно, ключевыми факторами для этого будут снижение инфляции, повышение реальной заработной платы и рост потребительского кредитования.

Рост в неблагоприятных условиях

«Начиная с марта 2022 года экономика Москвы столкнулась с беспрецедентным изменением внешних условий функционирования, включая постоянное санкционное давление, разрыв сложившихся торговых и кооперационных цепочек и ужесточение денежно-кредитной политики. В этих условиях правительством Москвы совместно с федеральными органами власти были оперативно приняты решения, направленные на обеспечение устойчивости и адаптацию экономики к изменившимся условиям функционирования, а также поддержку граждан», — пояснили в пресс-службе.

Там уточнили, что в пакет антикризисных мер правительства Москвы вошли льготные кредиты, отсрочки по аренде, гранты, субсидии и многое другое на общую сумму свыше 100 млрд рублей.

«В результате уже в конце II — начале III квартала 2022 года начала формироваться тенденция к стабилизации ситуации и возврату на траекторию экономического роста. <…> По итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал достигнет 5,3 трлн рублей», — ожидают в мэрии, отмечая, что в городе сохраняется высокая инвестиционная активность, несмотря на неблагоприятные условия.

Прогноз социально-экономического развития на 2023-2025 годы содержит анализ основных факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие Москвы, и оценку динамики основных показателей развития экономики и социальной сферы. Основой устойчивости городской экономики в мэрии называют обрабатывающую промышленность и сектор услуг, включая малый и средний бизнес. ТАСС

Российскому бизнесу разрешили не раскрывать финотчетность до июля 2023 года

9 декабря
Госдума приняла в II чтении проект об упрощении подтверждения нулевого НДС для экспортеров

8 декабря
Еврокомиссия предложила ввести новый пакет санкций против РФ

7 декабря
В России предложили расширить перечень товаров для параллельного импорта

6 декабря

Мероприятия

Вебинар

«Юридические аспекты сотрудничества с маркетплейсами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета ОДП по защите прав предпринимателей
Формат: Online

Присоединиться к ZOOM>>

Подключить напоминание>>

13 декабря 17:00
Рабочая встреча

14 декабря в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

14 декабря 19:00
Вебинар

«Как создать сильный бренд? Практический опыт и этапы разработки на примере известных брендов»

Формат: Online

Регистрация>>

Подключить напоминание>>

15 декабря 15:00
Бизнес-встреча

Встреча членов Владимирского отделения ОДП

Адрес: г.Владимир, Октябрьский пр., д. 36

Запись: +7 (904) 658-64-34

16 декабря 17:00