В РФ предложили ввести оборотные штрафы за фальсификат
20 мая
Понятная маркировка, честная информация и строгий контроль должны стать стандартом во всех отраслях пищевой промышленности. Об этом заявил член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарёв.
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил штрафовать компании за выпуск поддельной продукции — например, если под видом одного продукта продают что-то другое. Он рассказал, что, например, «Докторская» колбаса по ГОСТу должна быть из говядины и свинины, но её часто делают из более дешёвых ингредиентов.
Сейчас, по словам Сергея Данкверта, производителям выгоднее работать по собственным техусловиям, которые они сами себе пишут и меняют.
Кроме того, вместо сайры кладут другую рыбу, но на банке пишут «сайра специальная». Наказания за это пока нет, и Сергей Данкверт считает, что нужно ввести оборотные штрафы — то есть суммы, зависящие от объёма продаж, чтобы недобросовестным производителям было невыгодно обманывать покупателей.
Сенатор Владимир Пушкарёв объяснил, что бизнесу часто проще работать по собственным техническим условиям, чем соблюдать строгие требования ГОСТа. Из-за этого могут возникать злоупотребления — покупатели думают, что покупают один продукт, а получают совсем другой.
«Формально закон не нарушен, но потребитель, введенный в заблуждение, покупает не то, что ожидает. В таких случаях необходимо вмешательство контролирующих органов, в частности Роспотребнадзора, для пресечения недобросовестной конкуренции и защиты прав потребителей», — сказал Владимир Пушкарёв, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он подчеркнул, что производитель вправе выбирать между ГОСТом и ТУ, но при этом обязан честно указывать на упаковке, по какому стандарту изготовлен продукт. В качестве удачного примера сенатор привёл молочную отрасль, где чётко различаются сыр и сырный продукт, и покупатель может осознанно выбрать подходящий ему вариант.
Сенатор Сергей Митин на круглом столе в верхней палате сказал о том, что в законодательстве нужно прописать приоритетное место ГОСТов в производстве пищевой продукции, чтобы повысить её качество.