В России с 15 февраля начинает действовать квота на экспорт зерна

14 февраля 2023

С 15 февраля по 30 июня в России будет действовать квота на экспорт зерна. Власти рассчитывают, что вместе с вывозными пошлинами квота позволит сохранить необходимый уровень зерна внутри страны и минимизировать рост внутренних цен на муку, хлеб, молоко и мясо.

До конца агросезона разрешено будет вывезти за рубеж 25 млн тонн без разбивки на отдельные культуры. Тогда как в прошлом сельхозгоду квота составляла лишь 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн ячменя и кукурузы.

Квота была увеличена, поскольку Россия получила в 2022 году рекордный урожай зерна: 153,8 млн тонны (включая 104,4 млн тонны пшеницы) в чистом весе — на 26,6% больше, чем в 2021 году (121,4 млн тонны).

В июле — сентябре 2022 года экспорт российского зерна шел туго: мешали скрытые санкции — сложности в расчетах, логистике, страховании. Но потом российские экспортеры адаптировались: с октября экспорт зерна бьет рекорды. Подвел из-за погоды пока только февраль. По оценкам «Русагротранса», в этом месяце мы отгрузим 3,8 млн вместо запланированных 4 млн тонн.

Кроме того, продается российское зерно на мировом рынке с дисконтом. Раньше российская пшеница продавалась на один-два доллара дороже на FOB, чем румынская, потому что потребители считают, что российская пшеница лучше по качеству. Но с весны прошлого года ситуация изменилась. Дисконт на нашу пшеницу достигал 40 долларов в моменте, сейчас составляет около 15 долларов за тонну, говорил недавно генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Начиная с марта, России надо экспортировать каждый месяц рекордный объем пшеницы и другого зерна, чтобы к концу сезона выйти на показатель экспорта пшеницы 46 млн тонн и всего зерна — 57 млн тонн, оценивал Рылько. Это будет непросто. При этом, даже если предположить, что мы сможем отгрузить 46 млн тонн пшеницы и съесть внутри страны 50 млн тонн (обычно 41-45,5 млн тонны), мы все равно можем выйти с огромными запасами — 17,6 млн тонны пшеницы. «Это рекорд, по крайней мере за последние десятилетия для нашей страны», — говорил Рылько.

По оценке ИКАР, экспорт зерна и продукты его переработки дают около 34% доходов от всех поставок продовольствия на внешние рынки. RGRU

Минэкономразвития: В регионах страны налажена сеть поддержки участников ВЭД

25 июня
ФНС получит доступ к сведениям о доходах по депозитам

25 июня
Минтруд подготовил порядок оказания помощи для получения пособия в ликвидированной организации

25 июня
Налоговый пакет выводят на второй раунд

25 июня

Мероприятия

«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Сессии налоговых консультаций

День приема предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Возможность понять налоговое законодательство, оптимизировать налоговые отчисления и избежать возможных рисков при взаимодействии с налоговыми органами.

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись по телефону: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

28 июня
Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

28 июня