В российскую экономику снова возвращается бартер

6 октября 2023

Какие операции по обмену товарами на мировых рынках проводит бизнес

В российскую экономику снова возвращается бартер: операции по обмену товарами в международных сделках все чаще регистрирует Федеральная таможенная служба, пишут «Ведомости». Возрастающую популярность этого инструмента изданию подтвердили также в Минпромторге и РСПП. Бартерные сделки подразумевают не только товары, но и услуги, работы, а также объекты интеллектуальной собственности, уточняется в разъяснениях, которые специально для бизнесменов выпустила служба.

Такая схема для России не нова, она широко использовалась в девяностые годы, напоминают экономисты. Возродить бартер пришлось из-за сложностей с валютными расчетами между странами, пояснила ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Оксана Лукичёва:

«В настоящий момент доля бартера в экономических трансакциях растет, причем это происходит с самого начала объявления санкций. Где-то к середине 2022 года, когда они на нас обрушились, первыми бартерными операциями, которые мы осуществляли, был, например, обмен российских удобрений на бразильский кофе. Последний тогда сильно вырос в цене на мировом рынке, а фермерам в Бразилии было необходимо много сырья российского происхождения.

При этом по бартеру обменивается каждый седьмой мешок кофе, то есть они таким образом торгуют не только с нами.

Основная причина — сложности не в определении цены, не в дефиците товаров на мировом рынке, а именно в сложностях в финансовых расчетах».

Для поиска партнеров по обмену сейчас используются цифровые агрегаторы. Софт создают сами компании-участники сделок, рассказал «Ведомостям» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, в частности, активно такие платформы разрабатывают индийские бизнесмены.

Властями бартерные схемы, скорее, поощряются. В Минфине заявляли, что товарный обмен лучше, чем расчеты в недружественных валютах. Но на деле не так просто подыскать равноценные варианты для подобных сделок, заметил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве Олег Комолов:

«Главная проблема заключается в том, что Россия продает природные и энергетические ресурсы, сельскохозяйственное сырье, а взамен ей, прежде всего, требуются станки и оборудование. То есть те страны, которые у нас закупают сырьевые товары, далеко не всегда могут нам поставить назад те блага, которые нам необходимы.

Москва также столкнулась с проблемой во внешнеторговых связях с Индией. Там речь шла об оплате товаров в рупиях. Мы отправили нефти на $1 млрд в эквиваленте индийской валюты, но закупить на нее нечего, поскольку страна сама неспособна произвести те товары, которые необходимы российскому рынку.

В данном случае ситуация усугубляется, и только, пожалуй, с Китаем такие бартерные операции могут иметь какую-то перспективу, поскольку КНР производит довольно широкую номенклатуру промышленных товаров.

Часть из них могут удовлетворить спрос со стороны российских потребителей в рамках такого обмена. Но что касается торговли с другими государствами, со странами постсоветского пространства, с новыми дружественными, такими как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, с африканскими странами, то я не вижу больших перспектив в бартерных отношениях.

Скорее, это вынужденная мера, на которую идет российский бизнес в торговле с крупнейшими мировыми промышленными центрами, такими как Китай, в первую очередь».

Сейчас российские разработчики пытаются создать специальную платформу для многосторонней цепочки, в которой не потребуются трансграничные расчеты, рассказали «Ведомостям» эксперты на банковском рынке. Речь, в частности, идет об оформлении смарт-контрактов с введением цифровых и бумажных векселей.

Один из элементов, который может лечь в основу такой концепции, это цифровой рубль. Но пока игрокам не до конца ясно, каким ресурсом будет обладать это платежное средство. КоммерсантЪ

Правительство снизило до 40% порог обязательной продажи валютной выручки экспортерами

13 июля
Господдержка МСП становится более точечной

13 июля
Подмосковье: 19 июля Инвестиционный форум Общероссийского движения предпринимателей

12 июля
Профицит внешней торговли РФ в июне вырос до $10,6 млрд

12 июля

Мероприятия

Вебинар

Вебинар «Оформление инвестиционного договора: правила и требования»

Формат: Онлайн

Спикер: Владимир Данилевский 

Подключить напоминание>>

16 июля 12:00
Ярмарка

В разгар летнего сезона, с 18 по 20 июля, в усадьбе «Гребнево» в рамках «Дня предпринимателей» пройдет  ярмарка «Вкус России: Фермерская ярмарка», которая станет ярким событием для всех любителей натуральных продуктов и вкусной еды.

Подробнее>>

 

18 - 20 июля
Выставка

Выставка Мебельной индустрии и дизайна: мероприятие станет точкой притяжения для профессионалов отрасли, где будут представлены новейшие коллекции, инновационные материалы и смелые дизайнерские идеи. Выставка объединит ведущих производителей, дизайнеров, архитекторов и всех, кто связан с этой динамичной отраслью.

Подробнее>>

18 - 19 июля 12:00
День предпринимателя

18-20 июля «День предпринимателя» соберет представителей малого и среднего бизнеса, руководителей компаний,​ а также всех тех, кто планирует открытие собственного дела для обмена опытом и знаниями в различных аспектах бизнеса.

ПОДРОБНЕЕ>>

Вход свободный

Адрес: МО, городской округ Щелково, усадьба Гребнево

18 - 20 июля 13:00