Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Власти обяжут бизнес внедрять искусственный интеллект при получении 13 субсидий

9 октября 2023

Внедрять искусственный интеллект (ИИ) в своих бизнес-процессах должны будут получатели 13 мер поддержки в сферах транспорта, здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности. Власти ждут, что искусственный интеллект позволит компаниям сэкономить около 1 трлн рублей к 2025 году. В то же время, государству еще предстоит объяснить компаниям, как они могут использовать эту технологию, отмечают эксперты

Внедрение разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ) станет одним из условий получения 13 мер господдержки для среднего и крупного бизнеса. Минэкономразвития определило список таких субсидий, следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомился Forbes.

«Если компании будут получать какую-то субсидию из бюджета выше определенной суммы, они должны будут у себя внедрить то или иное решение с использованием искусственного интеллекта. Мы тем самым поощряем спрос на все эти разработки», — анонсировал изменения глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании президента с правительством 19 июля.

С 2024 года этот подход протестируют на компаниях с выручкой от 800 млн рублей в сельском хозяйстве, транспорте, промышленности и здравоохранении. В этих отраслях наработана большая практика использования ИИ и есть большой спектр решений, прокомментировал Forbes директор Национального центра развития ИИ при правительстве Сергей Наквасин. В мире лучше всего в сфере ИИ продвинулись компании в сфере финансов, телекома и ретейла, отмечает старший управляющий директор — начальник управления национального развития AI в Сбербанке Владимир АвербахВ среднем 21% компаний в мире, внедривших у себя ИИ, используют его для управления корпоративными финансами, еще 19% — для управления рисками и текущими операциями, 11% — для управления человеческими ресурсами, привела статистику руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) РАНХиГС Антонина Левашенко.

Малый бизнес новое требование не затронет, иначе оно могло бы стать для него обременительным, пояснил Forbes федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения изменений. По его словам, в дальнейшем круг отраслей и список мер поддержки будет расширен.

Несмотря на санкции, российский рынок ИИ вырос на 18% — с 550 млрд в 2021-м до 650 млрд рублей в 2022 году, привел данные НаквасинЭто беспилотный транспорт, технологии распознавания лиц, компьютерное зрение, распознавание снимков в медицине, улучшение точности диагностики заболеваний, мониторинг состояние полей по спутниковым снимкам и прогнозирование урожая и т. д.

Какими будут новые требования

Обязательство внедрить искусственный интеллект в бизнесе на первом этапе затронет получателей 13 мер господдержки, на каждую из которых из федерального бюджета выделено более 1 млрд рублей. Это, в частности, субсидии регионам на ремонт автомобильных дорог и программы развития промышленности, поддержка производителей сельхозтехники, субсидии на «увеличение производства масличных культур». Кроме того, внедрять ИИ нужно будет банкам для получения субсидий на возмещение недополученных доходов по кредитам сельхозпроизводителям. В списке также есть субсидия «Росагролизингу» на возмещение недополученных доходов за аренду на льготных условиях, региональная субсидия на высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам, субсидия «Российскому фонду технологического развития». При разовой господдержке достаточно будет внедрить одну технологию из сферы искусственного интеллекта, при многолетней поддержке — по решению в год.

Решения в области ИИ есть в официальном реестре российского софта. Кроме того, Минцифры ведет перечень проверенных поставщиков. Компании могут разработать и внедрить и собственные решения. Но в таком случае будет назначена независимая экспертиза. Список проверяющих организаций позднее определит правительственная комиссия по IT.

В финале компании должны будут предоставить доказательства внедрения решений в области ИИ и отчет о достигнутых результатах. Минэк предлагает Казначейству вести в «Электронном бюджете» список недобросовестных получателей субсидий, которые не исполнили требования. Их не заставят вернуть деньги в бюджет, но лишат новой господдержки, пока они не внедрят решения в сфере ИИ, пояснил федеральный чиновник.

Готов ли бизнес к изменениям

Goldman Sachs оценивал потенциальный эффект для мирового ВВП от внедрения ИИ-технологий хотя бы в половине компаний в дополнительные 7% в ближайшие десять лет. Понимая потенциал технологии, государство стимулирует массовое внедрение ИИ, в том числе через условия получения госсубсидий, отмечает Владимир Авербах из «Сбера».

Правительство рассчитывает, что в 2025 году ИИ позволит российским организациям сэкономить около 1 трлн рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, слова которого передал Forbes его представитель. В России в 2019 году была утверждена Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года, а с 2021 года реализуется федеральный проект «Искусственный интеллект». Он, в частности, предполагает гранты малым и средним компаниям, разрабатывающим и применяющим ИИ-решения, и компенсации бизнесу части затрат на внедрение ИИ-решений из реестра Минцифры.

«У нас экономика с искаженными стимулами, в том числе в частном секторе, и ей нередко требуются специфические инструменты поддержки, — прокомментировал Forbes директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. — С искусственным интеллектом ситуация схожая. Пока в него не пригласишь (а субсидия — дело добровольное, не хочешь — не бери), бизнес будет долго собираться». Любые новые технологии сначала вызывают сопротивление, ведь есть риск не достичь эффекта, солидарен Владимир Авербах. «Субсидирование спроса — априори один из наиболее эффективных инструментов поддержки, который создает новый спрос, сохраняет конкуренцию и куда более вероятно, что толку будет больше, чем если бы, например, компаниям бы напрямую субсидировали покупку конкретных решений или давали налоговые льготы», — уверен Никитин.

Искусственный интеллект — «сложное во внедрении и, как правило, затратное решение, которое не является «серебряной пулей», то есть не решит гарантированно все проблемы компании», подчеркивает Антонина Левашенко из РАНХиГС. Кроме высоких цен, предприятия сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров, которые будут готовы перестраивать бизнес-процессы под ИИ, констатировал член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. Нехватку IT-специалистов и средств называл в числе барьеров и глава Минэкономразвития.

Вместе с обязательствами по внедрению ИИ органам власти нужно будет разработать рекомендации о том, в каких сферах компании может понадобиться ИИ, считает Левашенко. Минэкономразвития уже готовит список приоритетных модельных практик на основе более 250 примеров внедрения ИИ компаниями в России и других странах. Это поможет бизнесу сориентироваться в спектре решений и дополнительно сформировать спрос на разработки отечественных компаний, считает Наквасин. Список будет обновляться каждый год в дискуссии с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами. Дополнительно нужно помочь бизнесу рекомендациями по определению и снижению правовых рисков внедрения ИИ, считает Левашенко. Редакция forbes

ФНС России выпустила более 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

12 апреля
Банки КНР вводят новые условия для платежей из РФ

12 апреля
Объем торговли Китая с Россией за первый квартал вырос на 5,2%

12 апреля
Замглавы МИД России и посол Турции обсудили вопросы доступа сельхозпродукции на мировые рынки

12 апреля

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

«Сессии налоговых консультаций» позволят предпринимателям глубже понять налоговое законодательство, оптимизировать налоговые отчисления и избежать возможных рисков при взаимодействии с налоговыми органами.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

 

16 апреля
День юридической помощи

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись по телефону: +7 (904) 658-64-34

Подробнее>>

17 апреля
Отбор проектов

Отбор проектов для представления инвесторам на инвестиционной сессии Общероссийского движения предпринимателей 30 мая 2024г. Подробнее>>

Предварительная регистрация не требуется!

Формат: Онлайн

17 апреля 18:00
Вебинар

«Диалог о рекламе: как бизнесу попадать в СМИ бесплатно. Разбор инструментов и трендов в маркетинге»
Спикер: Андрей Коннов — генеральный директор «Konnov Media», колумнист Forbes

Формат: Онлайн. Телемост

Подключиться 18.04.2024>>

🔔Подключить напоминание>>

18 апреля 12:00