Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Власти ужесточили контроль за применением онлайн-касс

18 июля 2023

С 17 июля вступают в силу новые индикаторы риска, утвержденные Министерством финансов. Изменения помогут выявлять нарушителей среди владельцев касс. Как это повлияет на бизнес, рассказала эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству Оксана Кобзева.

«Индикаторы — это косвенные признаки, по которым налоговая может судить, что владелец кассы нарушает требования Закона «О контрольно-кассовой технике». Ранее индикатор риска был один: касса, которая стоит на учете, 60 дней не передает данные в ФНС. C 17 июля 2023 начнут применяться еще два индикатора», — пояснила эксперт.

Она уточнила, первоначально планировалось ввести около 20 новых индикаторов риска, но в итоге ограничились двумя. По ее словам, в 2023 году действуют ограничения на проверки применения онлайн-касс и полноты учета выручки. Внеплановые проверки разрешается проводить только по согласованию с прокуратурой и по поручению руководителя ФНС или его заместителя. Понять, кого именно следует проверить, налоговой помогают индикаторы риска.

Согласно новым правилам, отметила эксперт, ФНС получит сигнал о возможном нарушении закона, если доля чеков коррекции составляет 30% и более от всех фискальных документов, сформированных за 30 календарных дней. Второй индикатор — доля фискальных документов с признаком расчета «Возврат прихода» составляет 30% и более от всех фискальных документов с признаком расчета «Приход», сформированных за 30 календарных дней. Исключение — документы, которые формируют ломбарды.

Что последует за нарушением индикатора? Эксперт разъяснила, если индикатор сработает, то налоговый орган обязан провести проверку. Выездную, если это «позволит характер деятельности, или в форме контрольной закупки либо документарной проверки», — объяснила Кобзева. Если в ходе проверки нарушение не подтвердится, компании или ИП могут даже не узнать, что их проверяли. Если же нарушение кассовой дисциплины установят, компания получит предупреждение или штраф.

«Нужно отметить, что мораторий не отменяет, а только ограничивает проверки. При этом контроль соблюдения кассовой дисциплины усиливается. Так, за весь 2022 год налоговое ведомство провело 868 контрольных закупок, а в этом году — уже 3 000 закупок, и это только за первый квартал», — заключила Кобзева. RGRU

Общероссийское движение предпринимателей приглашает на выставку мебельной индустрии и дизайна

30 мая
Силуанов перечислил принципы налоговой реформы

30 мая
19 июля в Подмосковье пройдет Инвестиционный форум для членов Движения

30 мая
Правительство рассмотрит поправки по изменению налоговой системы 30 мая

29 мая

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

Тема: Льготы, Налогообложение

Адрес: г. Балашиха, ул. Флерова д.3
Запись: +7 926-120-65-36

Подключить напоминание>>

30 мая
Инвестиционная сессия

Формат: Онлайн

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

Подробнее>>

31 мая 19:00
Лекция

«Финансовые пирамиды: признаки и способы защиты»

В программе:
— Что же такое финансовая пирамида. Чем она опасна.
— Признаки финансовой пирамиды. Как вовремя распознать пирамиду и отличить ее от законного бизнеса.
— Типичное поведение представителей финансовой пирамиды.
— Разберём на примере компании Qnet систему работы пирамид.
— Что делать, если Вы стали жертвой финансовой пирамиды.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета по защите прав предпринимателей ОДП

Формат: Online

Подключить напоминание>>

4 июня 17:00
Круглый стол

«Безопасность проведения сделок с недвижимостью малоимущих слоев населения, инвалидов и участников СВО»

Адрес: г. Москва, 4-й Вешняковский пр, д.1

Регистрация>>

🔔Подключить напоминание>>

 

5 июня 14:00