Зачем США запретили Мосбирже торговать долларом

13 июня

США ввели санкции против Мосбиржи и тем самым фактически запретили биржевую торговлю долларом, чтобы осложнить России внешнеэкономическую деятельность. Об этом заявил экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

С точки зрения американцев смысл решения о санкциях против Мосбиржи может заключаться в том, чтобы сделать операции по экспорту и импорту различных товаров сложнее для российских компаний, объяснил эксперт.

«Расчеты в национальных валютах есть, но пока они в целом применяются в сделках не так часто, как расчеты в долларах. А раз потребность в долларах у бизнеса остается, то затруднив доступ к валюте можно тем самым создать им дополнительные проблемы. Создание барьеров и сложностей, повышение издержек — это укладывается в логику санкций», — сказал Никита Масленников.

Прекращение биржевых торгов долларом — это удар по предложению валюты, отметил эксперт. «Самый простой способ купить валюту — на организованных биржевых торгах. Теперь это придется делать на внебиржевом рынке, где издержки на такие операции больше. Проще говоря, прямо сейчас США создали нам дополнительные неудобства. А глобально это ускорит создание новой системы расчетов в рамках БРИКС», — добавил он.

В Банке России заявили, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю ЦБ станет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Компании и физлица могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Источник: РГ

Минпромторг предлагает отслеживать происхождение комплектующих

25 июля
В ФТС рассказали, что чаще всего пытаются незаконно провезти через аэропорты Москвы

25 июля
Более 90% предпринимателей заинтересованы в продажах на маркетплейсах

25 июля
Промышленность России показала рост по итогам полугодия

25 июля

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 июля 16:00
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (904) 658-64-34

26 июля
Вебинар

Тема: «Субсидиарная ответственность: от теории к практике. Как избежать субсидиарной ответственности при работе с контрагентами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

29 июля 18:00
«День юридической помощи»

Участники смогут получить квалифицированную помощь и обсудить проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере ведения бизнеса.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 июля