Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Законопроект об определении экономических преступлений внесен в Госдуму

20 июня 2023

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, закрепляющий в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) определение преступлений в сфере предпринимательской деятельности. По замыслу авторов, изменения усилят процессуальные гарантии предпринимателей и снизят количество случаев их заключения под стражу. Эксперты отмечают, что законопроект нацелен на решение проблемы обхода силовиками действующих для предпринимателей гарантий, однако сомневаются в успехе инициативы — необходим более комплексный подход и изменение правоприменительной практики.

Внесенный вчера в Госдуму проект изменений в УПК закрепляет определение преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Пока, как отмечается, относительно этого понятия существует правовая неопределенность.

В пояснительной записке к проекту сказано, что следственные органы и суды «испытывают определенные сложности при разграничении» преступлений, совершенных в связи с предпринимательской или иной экономической деятельностью и не связанных с ней.

Отметим, что вопрос о таком дополнении УПК поднимался бизнес-сообществом уже давно.

Согласно законопроекту, преступлениями в сфере предпринимательской деятельности предлагается считать те, что совершены ИП или членом органа управления коммерческой организации при осуществлении «самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг» (или иной экономической деятельности, если речь идет о компании). В случае с ИП под определение подпадают также действия, связанные с управлением принадлежащим предприятию имуществом.

Предполагается, что это должно усилить процессуальные гарантии предпринимателей — в частности, защитить их от злоупотреблений во время следственных действий, в том числе от изъятия предметов и документов, и снизить количество случаев заключения под стражу в пользу избрания более мягких мер пресечения (например, залога). Отметим, сейчас помещение бизнесменов в СИЗО уже ограничено (если преступление совершено в связи с предпринимательской деятельностью), однако правоохранительные органы порой обходят эти нормы (см. “Ъ” от 30 ноября 2022 года).

Руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева полагает, что «само по себе определение не решит проблемы, более целесообразным будет комплексная и последовательная проработка терминологии и устранение правовой неопределенности норм, которые призваны обеспечить защиту предпринимателей в уголовном процессе, но применяются сейчас далеко не всегда».

По мнению старшего юриста практики уголовно-правовой защиты бизнеса BGP Litigation Елизаветы Сайкиной, законопроект поспособствует «единообразному применению норм в сфере предпринимательской деятельности», но определение границ понимания, «что же такое преступление в сфере предпринимательской деятельности», будет все же зависеть от подхода следствия, а также контроля вышестоящих органов и судов за реализацией гарантий, закрепленных в УПК.

На устранение этой проблемы и направлен законопроект, однако, предупреждает эксперт, «не факт, что и новые нормы будут работать». По его словам, проблема не столько в законодательстве, сколько «в правоприменении с обвинительным уклоном» — для того чтобы гарантии заработали, «суды должны начать признавать действия и выводы следователей незаконными», пока же это происходит далеко не во всех случаях, когда имеют место нарушения со стороны правоохранителей. КоммерсантЪ

Бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах

26 февраля
Минпромторг пояснил, как параллельный импорт помогает локализации производства

26 февраля
Малый и средний бизнес из сферы IT привлек почти 30 млрд рублей льготных кредитов

26 февраля
Правкомиссия одобрила возвращение налоговых льгот для работающих с серебром ювелиров

25 февраля

Мероприятия

Вебинар

«Налоговый контроль и налоговые споры. Инициативы ФНС»

В программе:
— требования налоговых органов. Учимся грамотно отвечать;
— какие могут быть экспертизы и как реагировать на их проведение;
— выемки документов и предметов;
— осмотры помещений и предметов;
— заседания рабочих групп или комиссии по легализации налоговой базы;
— инвентаризации товарно-материальных ценностей — для чего их проводят налоговые органы
Формат: Online

Подключить напоминание>>

28 февраля 16:00
Стартап-бранч

Приглашенные эксперты дадут бесценные советы и рекомендации в формате «вопрос-ответ» и поделятся собственным предпринимательским опытом! В ходе мероприятия каждый участник сможет презентовать свой стартап!

Формат: Телемост

Подключить напоминание>>

29 февраля 12:00
Рабочая встреча

Рабочая встреча членов Рязанского отделения ОДП

Адрес: г. Рязань, ул.Татарская д.21, оф.105

Запись: +7(915) 623-77-70

Подключить напоминание>>

29 февраля 17:00
Рабочая встреча

1 марта состоится рабочая встреча членов Комитета ОДП по транспорту и перевозкам.

О Комитете>>

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

1 марта 12:00