А. Силуанов призвал закрыть серые схемы по «импортному» НДС

22 марта

Минфин и Федеральная таможенная служба (ФТС) намерены усовершенствовать механизм противодействия нелегальным схемам ввоза товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на коллегии ФТС.

«ФТС выявила схемы ухода от налогообложения в первую очередь косвенными налогами при перемещении товаров ЕАЭС в адрес не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность российских компаний. Количество товаров, завозимых таким образом, растет. НДС мы недополучаем. В этой связи поставлена задача поставить заслон такого рода операциям», — сказал он.

Еще одной проблемой Силуанов назвал занижение таможенной стоимости ввозимых товаров для реализации в России, но проходящих таможенное оформление в государствах ЕАЭС. «Необходимо создать здесь такой механизм по контролю за применением единых индексов таможенной стоимости, который позволяет принять единую систему управления рисками и который не позволяет осуществлять различные серые схемы ухода от налогообложения», — отметил министр.

Само таможенное регулирование ЕАЭС создает почву для возникновения лазеек, позволяющих экономить на косвенных налогах, говорят эксперты.

В частности, в основе схем ухода от НДС при импорте товаров — создание фирм-однодневок, говорит эксперт по налогообложению «Контур.Школы» Алексей Жоголев.

НДС платит тот, к кому переходит право собственности на товар, то есть в данном случае российская фирма. Согласно положению договора о ЕАЭС, косвенные налоги (к ним относятся НДС и акцизы) при импорте уплачиваются по месту постановки на учет собственников товаров. При этом НДС при импорте из страны ЕАЭС считается на дату принятия товаров к учету, а НДС нужно перечислить до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров к учету. «Чтобы избежать обязанности по уплате НДС, создаются фирмы-однодневки, выступающие в качестве импортера», — объясняет Жоголев. А если НДС уплачен, его можно принять к вычету после получения из инспекции ФНС заявления с отметкой об уплате этого налога.

Другой способ незаконной экономии на НДС — занизить таможенную стоимость товаров по контракту. Таможенная стоимость — это цена товара, дополненная расходами импортера, связанными с приобретением этого товаров, объясняет эксперт сервиса «Контур.Декларант» Наталья Лайша. Индекс таможенной стоимости (он же уровень цены) рассчитывается как отношение таможенной стоимости товара к его весу нетто. У ФТС есть база таких индексов, которые формируются путем анализа деклараций других импортеров с аналогичным товаром.

«Такие индексы таможенной стоимости установлены и применяются при таможенном декларировании товаров в таможне России и не распространяют свое действие на товары, ввозимые в государства — члены ЕАЭС, — говорит Лайша. — Поэтому у участника внешнеэкономической деятельности появляется лазейка, позволяющая задекларировать товары, ввозимые, например, в Казахстан или в Беларусь для дальнейшей реализации в России, по минимальной цене. Отсюда сумма таможенных пошлин и налогов, которая исчисляется исходя из таможенной стоимости товаров, занижается».

Механизм применения единых индексов таможенной стоимости помог бы выработать единые подходы к контролю таможенной стоимости в ЕАЭС, что исключит разные серые схемы ухода от налогообложения, считает Лайша.

Эксперты отмечали еще несколько лет назад, что популярна, например, схема ввоза через Белоруссию с занижением стоимости: можно было заявить стоимость в несколько раз меньше фактической и заплатить меньше пошлин, а затем свободно продавать товар в России. Уже в 2023 году таможенники выявляли случаи декларирования в государствах — членах ЕАЭС легковых автомобилей с признаками занижения стоимости, затем эти автомобили ввозились на территорию России по схеме параллельного импорта.

Правительство снизило до 40% порог обязательной продажи валютной выручки экспортерами

13 июля
Господдержка МСП становится более точечной

13 июля
Подмосковье: 19 июля Инвестиционный форум Общероссийского движения предпринимателей

12 июля
Профицит внешней торговли РФ в июне вырос до $10,6 млрд

12 июля

Мероприятия

Вебинар

Вебинар «Оформление инвестиционного договора: правила и требования»

Формат: Онлайн

Спикер: Владимир Данилевский 

Подключить напоминание>>

16 июля 12:00
Ярмарка

В разгар летнего сезона, с 18 по 20 июля, в усадьбе «Гребнево» в рамках «Дня предпринимателей» пройдет  ярмарка «Вкус России: Фермерская ярмарка», которая станет ярким событием для всех любителей натуральных продуктов и вкусной еды.

Подробнее>>

 

18 - 20 июля
Выставка

Выставка Мебельной индустрии и дизайна: мероприятие станет точкой притяжения для профессионалов отрасли, где будут представлены новейшие коллекции, инновационные материалы и смелые дизайнерские идеи. Выставка объединит ведущих производителей, дизайнеров, архитекторов и всех, кто связан с этой динамичной отраслью.

Подробнее>>

18 - 19 июля 12:00
День предпринимателя

18-20 июля «День предпринимателя» соберет представителей малого и среднего бизнеса, руководителей компаний,​ а также всех тех, кто планирует открытие собственного дела для обмена опытом и знаниями в различных аспектах бизнеса.

ПОДРОБНЕЕ>>

Вход свободный

Адрес: МО, городской округ Щелково, усадьба Гребнево

18 - 20 июля 13:00