Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Бизнес пожаловался на отказы банков в «антикризисных» кредитах

19 ноября 2021

Об этом сообщили рестораны, кафе, салоны красоты, культурно-развлекательные организации. По их словам, банки требуют прибыли не ниже, чем в 2019 году. Но банки утверждают, что дают кредиты тем, кто подходит под условия.

Кафе, рестораны, салоны красоты и другие представители пострадавших от пандемии отраслей столкнулись с трудностями при получении льготных кредитов под 3% годовых по программе «ФОТ 3.0» для малого и среднего бизнеса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения предпринимателей.

С отказами в предоставлении льготной ссуды, по словам владельцев бизнеса, столкнулся общепит: сеть «Теремок», компания «Росинтер», сети «Раковая» и Delmar Family.

Совладелец «Теремка» Михаил Гончаров, а также глава совета директоров «Росинтера» Ростислав Ордовский-Танаевский утверждают, что их компании выполнили все требования для участия в программе, но все равно получили отказ. Основатель «Раковой» Евгений Ничипирук сообщил, что кредит ему не выдал Сбербанк, а сооснователь сети Delmar Family Анфиса Еременко упомянула Альфа-банк. В группе «Шоколадница» уверены, что банки включили общепит в рисковую зону и их заявки не рассматривают.

О трудностях с получением льготных кредитов также сообщили глава комитета по туризму «Опоры России» Алексей Кожевников, общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских (глава агентства «Артистика») и общественный представитель бизнес-омбудсмена в Петербурге Лялья Садыкова (владеет салонами красоты «Лаки Лайк» и «Бигуди»).

По словам Гончарова, в кредитах отказывают тем, у кого текущая EBITDA меньше, чем в 2019 году. При этом бизнес настаивает, что из-за локдаунов показатели не могут вернуться на допандемийный уровень.

Также, утверждает совладелец «Теремка», банки требуют залог, хотя 75% суммы займа обеспечивает государство, а в условиях программы прописан запрет на требование залога.

Источник — www.rbc.ru

В ФНС пошли на послабления из-за перехода на новую систему сбора платежей

30 января
В МЭР сообщили о проработке финансирования проектов на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ

30 января
Минпромторг предложил начать маркировку детской воды с 1 сентября

30 января
Курс доллара. Прогноз на 30 января-03 февраля

28 января

Мероприятия

Заседание Комитета ОДП по строительству и недвижимости

30 января в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

30 января 12:00
Встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу

Закрытая рабочая встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельскохозяйственной индустрии

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

1 февраля 19:00
Вебинар

«Бизнес и самозанятые: проверки, риски для бизнеса, практика ФНС»

Можно ли построить бизнес являясь самозанятым? Какие преимущества есть у этого статуса?  Особенности налогового режима

Об этом и многом другом мы расскажем на нашем вебинаре!

Спикер: Наталья Малкова— финансовый директор, эксперт-практик в области налогообложения с общим стажем более 20 лет, член Комитета по налоговому администрированию ОДП

Регистрация>>

Включить напоминание>>

Присоединиться к Zoom>>

 

2 февраля 17:00
Бизнес-встреча

Бизнес-встреча Вологодского регионального отделения ОДП

Запись: +7 (931) 508-74-90

3 февраля 18:00