Бизнесу могут компенсировать 16 процентов банковской ставки по кредитам

6 февраля

В этом году Россия председательствует в международном объединении БРИКС. А в его Деловом совете — Торгово-промышленная палата РФ. Какие задачи предстоит решать? И какие новые возможности появились у бизнеса стран Евразийского экономического союза? Об этом «Российской газете» рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

С 1 января в БРИКС вошли новые страны. По словам Сергея Катырина, работа с «новичками» будет одним из главных. В Деловом совете БРИКС — девять рабочих групп по разным направлениям: от инфраструктуры, производственного и финансового секторов, профподготовки, энергетики и «зеленой экономики» до агробизнеса, дерегуляции, региональной авиации и цифровой экономики.

«Сейчас надо не только создать деловые советы в каждой новой стране, но и по девять рабочих групп, чтобы они как можно быстрее подключились к работе», — рассказал Сергей Катырин. Это серьезная процедура. Деловой совет в каждой стране утверждает президент или премьер-министр.

Также предстоит провести деловой форум БРИКС, на который приедут предприниматели всех десяти стран организации. «Для бизнеса, — говорит Катырин, — все это, несомненно, новые возможности для общения, деловых контактов. Появляются дружеские отношения. И в такой обстановке легче решать любые вопросы, в том числе и проблемы бизнеса. Например, чтобы максимально сблизить стандарты, упростить процедуры паспортного, визового, таможенного режимов, чтобы компании разных стран могли вместе развиваться».

По словам Сергея Катырина, очень важны и министерские встречи в рамках БРИКС, когда собираются вместе все министры транспорта или экономики, финансов. Они обсуждают насущные темы. Ведь по каждому «направлению всегда есть куча вопросов».

Новые возможности по инициативе российской стороны появились и у компаний стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В него, напомним, входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения.

«С этого года, — сообщил Сергей Катырин, — ЕАЭС будет финансово поддерживать кооперационные проекты, в которых задействованы предприятия нескольких стран — не менее трех. Союз компенсирует компаниям процентную ставку по кредитам в размере ключевой ставки ЦБ страны-заемщика».

И уже, по словам президента ТПП, есть желающие: «Наш комбайновый завод готов организовать производство шатунов для двигателя. Мы предлагаем задействовать в проекте киргизские и казахские компании. Если все сложится, российское предприятие возьмет кредит, и, по решению комиссии ЕАЭС, ему компенсируют 16% банковской ставки. 16% — это ключевая ставка ЦБ России на данный момент». Источник: Российская газета

Путин: доходы растут, но лишних денег нет

24 июля
Глобальная торговля растет в обход политики

24 июля
Обновлена Программа Общероссийского Движения Предпринимателей

23 июля
Госдума приняла закон о реализации основных направлений налоговой политики

23 июля

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 июля 16:00
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (904) 658-64-34

26 июля
Вебинар

Тема: «Субсидиарная ответственность: от теории к практике. Как избежать субсидиарной ответственности при работе с контрагентами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

29 июля 18:00
«День юридической помощи»

Участники смогут получить квалифицированную помощь и обсудить проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере ведения бизнеса.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 июля