ГД приняла к сведению основные направления единой денежно-кредитной политики до 2025 года

15 ноября 2022

Главная цель денежно-кредитной политики, обозначенная Центральным банком, заключается в снижении инфляции, отметил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Госдума проголосовала за принятие к сведению основных направлений единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2023-2025 годы.

Как следует из заключения комитетов трех профильных комитетов Госдумы (по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике), Банк России рассматривает возможные варианты развития экономической ситуации в альтернативных сценариях. «Политика Банка России при любом сценарии будет направлена на возвращение инфляции к 4% с учетом необходимости адаптации экономики к новой структуре. Устойчивое сохранение инфляции на более высоком уровне в крупнейших экономиках может потребовать более резкого и существенного ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками этих стран. Это, в свою очередь, может повлечь за собой продолжительную рецессию и снижение мирового спроса, в том числе на товары российского экспорта», — говорится в документе.

При этом депутаты комитетов обращают внимание на сохраняющиеся расхождения между прогнозами ЦБ и правительства, которые в текущих условиях особенно требуют анализа и обоснования. «В частности, если сравнивать параметры прогноза Банка России и Минэкономразвития России, то базовый вариант прогноза Минэкономразвития России более оптимистичен, чем базовый сценарий Банка России, в том числе в части цен на нефть, темпов роста ВВП, конечного потребления домохозяйств, валового накопления основного капитала, показателей платежного баланса», — указывают депутаты.

«В документе целесообразно привести развернутый анализ совместного влияния мер ДКП и мер, предпринимаемых правительством Российской Федерации (структурной политики, бюджетной политики и институциональных преобразований), влияющих на повышение эффективности структурной перестройки экономики и перезапуск экономического роста», — говорится в тексте заключения.

Новые механизмы расчетов по экспорту и импорту

Как пояснил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, главная цель денежно-кредитной политики, обозначенная Центральным банком, заключается в снижении инфляции. «Если в этом году прогноз по инфляции составляет 12-13%, то уже в следующем году целью ЕДКП является снижение инфляции до 5-7%. А в последующие два года — до уровня в 4%», — указал он.

По словам парламентария, снижение темпов роста цен, в первую очередь, направлено на то, чтобы не обесценивались заработные платы, сбережения наших граждан. «Надо сказать, что в условиях жесточайших санкций прогнозы многих западных экономистов, которые говорили, что российская экономика будет разорвана в клочья, что доллар к середине этого года будет стоить 200 руб. и российская экономика упадет как минимум на 10-12% — все эти мрачные прогнозы, к счастью, не оправдались. Это стало возможным благодаря оперативным, достаточно продуманным действиям правительства РФ и Центрального банка. ЦБ удалось сохранить стабильность национальной валюты, не допустить резкого роста цен, выстроить систему внутренних расчетов, хотя многие считали, что с отключением нашей банковской системы от SWIFT она вообще может прекратить свое существование», — отметил первый зампред Госдумы.

Он добавил, что сегодня в повестке — новые задачи, и прежде всего — трансформация российской экономики и переход к ее росту. «Думаю, что также будет обсуждаться стратегия ЦБ по формированию золотовалютных резервов и обеспечения новых механизмов расчетов по экспорту и импорту, — указал парламентарий. — Надеюсь, у Центрального банка есть ясное и четкое понимание стратегии, каким образом денежно-кредитная политика будет способствовать решению всех этих задач». «В целом хочу сказать, что «Единая Россия» будет поддерживать основные направления денежно-кредитной политики и стараться делать все для того, чтобы те планы и ориентиры, которые заложены в этом документе, были реализованы», — заявил парламентарий. ТАСС

Контроль и надзор принимают постоянную форму после реформы

24 января
Правительство РФ одобрило законопроект об усилении ответственности за разглашение закрытых данных банков и таможни

24 января
Товарооборот Японии и РФ в 2024 году упал на 21,8%

23 января
Правительство РФ может ограничить экспорт продовольствия ради внутреннего рынка

23 января

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча с предпринимателями, которые поделятся опытом, ценными советами и рекомендациями.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (980) 931-32-50

24 января 16:00
Отбор проектов

Отбор проектов на инвестиционную сессию «Стартап-ринг: битва за внимание инвесторов» которая пройдет 29 марта в Подмосковье.

Стартап-ринг – это больше, чем просто питч-сессия. Это динамичное и конкурентное мероприятие, предоставляющее уникальную платформу для взаимовыгодного взаимодействия startup-проектов и инвесторов!

Формат: Онлайн

Ссылка для подключения в боте

 

27 января 18:30
День юридической помощи

Подробнее: https://clck.ru/3E5W5w
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись: +7 (917) 104-29-68

28 января
Вебинар

Тема: «Создание сильного бренда в цифровую эпоху: как сохранить уникальность и привлечь аудиторию»

Спикер: Елена Можейко — специалист по разработке брендов и созданию объектов интеллектуальной собственности. Практический опыт в сфере стратегий, брендинга и маркетинга более 17 лет.

?Ссылка на трансляцию>>

Подключить напоминание Telegram-бот

28 января 17:00