Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Госдума приняла закон об ограничении применения налоговых льгот для IT-отрасли

6 июля

Льготные ставки по налогу на прибыль и пониженные ставки страховых взносов не будут применяться к IT-подразделениям банков и компаниям типа «Яндекс Такси»

МОСКВА, 6 июля. Госдума приняла в третьем чтении нормы, которые сужают применение льгот для IT-отрасли: в частности, они не будут применяться к IT-подразделениям банков, компаниям типа «Яндекс Такси» и другим. Речь идет о льготных ставках по налогу на прибыль и пониженных ставках страховых взносов. Соответствующие нормы были одобрены как поправки ко второму чтению законопроекта, предусматривающего внесение в налоговое законодательство изменений в части расширения перечня объектов, в отношении которых применяется повышенный коэффициент амортизации.

Как говорил ранее замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов, эти положения направлены на то, чтобы обеспечить сбалансированный подход между развитием IT-индустрии и доходами субъектов, чтобы те организации, которые сейчас уже высокомаржинальные, не получили дополнительных преференций в виде льгот по налогу на прибыль и страховым взносам. По его словам, поправки направлены на то, чтобы такие организации, как IT-подразделения банков, отдельные высокорентабельные компании, такие как «Яндекс Такси» и «Яндекс Доставка» или прочие службы по такси и по доставке еды, не могли применять льготы по налогу на прибыль и по страховым взносам, потому что маржинальность этих бизнесов и так достаточно высокая.

Эти нормы направлены на то, чтобы сузить перечень IT-организаций, которые будут применять льготы, что защитит как доходы субъектов РФ, так и доходы федерального бюджета, добавил Сазанов.

Как сообщила зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, поправки ко второму чтению были подготовлены в рамках налоговой поддержки организациям IT-отрасли: поправками отменяются ограничения по численности работников, необходимые для того, чтобы была применена нулевая ставка про налогу на прибыль, снижается с 90% до 70% доля доходов, которые необходимы для применения нулевой ставки, и существенно расширяется состав доходов, которые учитываются при расчете доли доходов, при которой организации имеют право на применение нулевой ставки.

Повышающий коэффициент амортизации для радиоэлектроники

Принятым законом предусматривается применение повышающего коэффициента 3 при расчете амортизации в отношении основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а также нематериальных активов, являющихся исключительными правами на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в соответствующий единый реестр. При этом предлагается оговорить, что такой порядок не распространяется на нематериальные активы, срок полезного использования которых определен исходя из срока действия патента, свидетельства или из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности.

Такая норма позволит налогоплательщику выбирать между двумя механизмами, снижающими налоговую базу по налогу на прибыль, — определением срока полезного использования нематериальных активов, который не может быть менее двух лет, или использованием повышенного специального коэффициента к основной норме амортизации.

Согласно пояснительной записке к документу, предлагаемые меры поддержки отечественных технологических решений позволят не только снизить налоговую базу по налогу на прибыль, но и стимулировать производство и приобретение радиоэлектронной продукции.

ТАСС

В Тверской области увеличили ставки субсидий для аграриев

4 октября
28 октября Общероссийское движение предпринимателей проводит Инвестиционный форум

4 октября
Банк России утвердил перечень системно значимых кредитных организаций

3 октября
Правительство РФ отменило плановые проверки в 2023 году для большей части бизнеса

3 октября

Мероприятия

Заседание Комитета ОДП по строительству и недвижимости

6 октября в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

6 октября 10:30
Вебинар

«Частичная мобилизация: Права и обязанности работодателя»

В программе:

  • Что такое частичная мобилизация.
  • Кто подлежит мобилизации.
  • Кто имеет право на отсрочку и порядок ее оформления.
  • Льготы для мобилизованных (включая кредитные каникулы и пр).
  • Обязанности работодателей и их ответственность.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета ОДП по защите прав предпринимателей

Формат: Online

Подключиться к Zoom>>

 

6 октября 17:00
Отбор проектов

Отбор проектов на Инвестиционный форум

✦ Длительность выступления 4 мин + обсуждение
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта

Предварительная регистрация не требуется!

Формат: Онлайн

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ к Zoom>>

7 октября 19:00
Вебинар

«Маркетинг для стартапа»

Мы расскажем практические шаги для запуска маркетинга: с нуля до повторных продаж

Формат: Online, Zoom

12 октября 15:30