Госдума упростила исключение юрлиц из реестра экономических операторов

16 февраля

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, расширяющий основания для исключения юридических лиц из реестра уполномоченных экономических операторов. Документ, инициированный правительством РФ, вносит изменения в закон «О таможенном регулировании».

Закон подготовлен для гармонизации таможенного законодательства России и Беларуси. Он предусматривает исключение юридического лица из реестра уполномоченных экономических операторов в случае привлечения к уголовной ответственности лиц, являвшихся акционерами оператора — владельцами 10% и более акций оператора, а также учредителями, руководителями, главным бухгалтером оператора, если после совершения преступления или возбуждения уголовного дела такие лица были уволены с занимаемой должности (исключены из числа учредителей, акционеров). Сейчас оператора могут исключить из реестра в случае, если к уголовной ответственности привлекли действующего акционера, а не уволенного (исключенного из числа акционеров). Согласно принятому документу, речь идет о лицах, которые совершили преступления во время нахождения в соответствующих должностях и обвинительный приговор в отношении которых вступил в силу.

Закон вступит в силу через 30 дней после опубликования.

Как подчеркнул ранее зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, уполномоченные экономические операторы пользуются упрощенным порядком оформления грузов при пересечении границ государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕЭАС). Деятельность компаний, имеющих статус уполномоченных экономических операторов, оказывает существенное влияние на внешнеторговые процессы РФ, и в условиях санкционной войны «особенно важно, чтобы репутация таких компаний была чистой и вызывала доверие у контрагентов», пояснил депутат.  Источник: ТАСС

Промышленность России показала рост по итогам полугодия

25 июля
Путин: доходы растут, но лишних денег нет

24 июля
Глобальная торговля растет в обход политики

24 июля
Обновлена Программа Общероссийского Движения Предпринимателей

23 июля

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 июля 16:00
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (904) 658-64-34

26 июля
Вебинар

Тема: «Субсидиарная ответственность: от теории к практике. Как избежать субсидиарной ответственности при работе с контрагентами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

29 июля 18:00
«День юридической помощи»

Участники смогут получить квалифицированную помощь и обсудить проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере ведения бизнеса.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 июля