Индустрия успокаивает большими цифрами

4 марта

Росстат сообщил о новом росте промпроизводства в январе 2024 года после стагнации во второй половине 2023 года — с учетом сезонности за январь выпуск, по оценке Росстата, вырос на 0,7% к декабрю (и на 7,6% в годовом выражении). Впрочем, говорить о возобновлении подъема в секторе преждевременно, убеждены аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Во-первых, о росте корректно говорить при увеличении выпуска хотя бы два (а лучше три) месяца подряд. Во-вторых, январская оценка Росстата не подтверждается собственными оценками центра (там используют более узкую корзину товаров производителей с наиболее надежными данными, см. график). Оценки же НИУ ВШЭ, так же как и данные Росстата, фиксируют скачок производства в январе, но с более низкого уровня и после почти столь же продолжительной стагнации. Говорить о тенденции снижения выпуска также преждевременно, но отсутствие какого-либо «позитива» в последние месяцы — очевидно, учитывая, что холода увеличили вклад энергетики в рост промпроизводства, отмечают в ЦМАКП.

С этим согласны и аналитики Райффайзенбанка. Их базовый сценарий предполагает стагнацию промпроизводства РФ в 2024 году (в среднем месяц к месяцу, с учетом сезонности, при росте на 2–2,5% за год) — динамика добычи охлаждается ограничениями внешней торговли. Расширение же выпуска в обработке при высокой загрузке мощностей и нехватке работников может быть связано с новыми инвестициями. «Даже в сценарии с активными инвестициями частного сектора (при господдержке) результат реализации новых проектов может быть заметен с лагом»,— поясняют аналитики.

В Институте Гайдара называют четыре риска для сектора в 2024 году. Это сложность бурения новых скважин в силу зависимости от импорта (ПО для геологоразведки, морской сейсморазведки, технологий ГИС и инфраструктурного оборудования общего назначения для работы в удаленных регионах), дефицит рабочей силы, вынуждающий снижать требования к ее компетенциям, что в краткосрочной перспективе снижает производительность и качество труда, высокая инфляция как следствие конкуренции за сотрудников в промышленных отраслях и, наконец, вторичные санкции — усиление контроля за их соблюдением может ограничить использование доллара и евро во внешних расчетах и повысить торговые издержки. Источник: КоммерсантЪ

Путин: доходы растут, но лишних денег нет

24 июля
Глобальная торговля растет в обход политики

24 июля
Обновлена Программа Общероссийского Движения Предпринимателей

23 июля
Госдума приняла закон о реализации основных направлений налоговой политики

23 июля

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей в Тверском областном отделении ОДП

Адрес: г. Тверь, пр.Победы, д.14.

Запись: +7 (920)689-29-69

Подключить напоминание>>

25 июля 16:00
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись: +7 (904) 658-64-34

26 июля
Вебинар

Тема: «Субсидиарная ответственность: от теории к практике. Как избежать субсидиарной ответственности при работе с контрагентами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

Подключиться к эфиру>>

🔔Подключить напоминание>>

29 июля 18:00
«День юридической помощи»

Участники смогут получить квалифицированную помощь и обсудить проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере ведения бизнеса.
Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа
Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

30 июля