Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Малый и средний бизнес перечислил в 2021 году в бюджет Москвы 742 миллиарда рублей

22 февраля 2022

В прошлом году предприятия малого и среднего бизнеса Москвы перечислили в городской бюджет 742 миллиарда рублей. По сравнению с 2020-м рост составил более чем 20 процентов. Это стало возможным благодаря восстановительному росту во всех сферах столичной экономики.

«По итогам 2021 года налоговые и неналоговые платежи в бюджет Москвы от субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, достигли суммы 742 миллиарда рублей, увеличившись по отношению к 2020 году на 129,4 миллиарда рублей, или на 21,1 процента. К показателям 2019-го рост составил 169,7 миллиарда рублей, или 29,6 процента. По сравнению с 2019 годом доля платежей в бюджет от малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объеме налоговых и неналоговых доходов увеличилась на 0,8 процента и составила 23,2 процента» — Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Елена Зяббарова

 

На начало 2022 года в столице зарегистрировано 778,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 6,9 процента больше, чем на начало 2021-го. Предприятия малого и среднего бизнеса составляют почти четверть всей экономики Москвы, на них работают около 3,2 миллиона человек.

Поступления от бизнеса

В прошлом году больше всего налоговых и неналоговых платежей от субъектов малого и среднего бизнеса (без учета индивидуальных предпринимателей) поступило от торговых организаций — 175 миллиардов рублей. Предприятия, которые занимаются недвижимостью, направили 92,8 миллиарда рублей, строительная отрасль — 64,1 миллиарда рублей, ИТ-сектор — 54,2 миллиарда рублей, обрабатывающая промышленность — 46,2 миллиарда рублей.

На 43,1 процента увеличились в прошлом году поступления от предприятий сферы услуг. На 24,3 процента выросли платежи от организаций транспортной отрасли, на 22,8 процента — от компаний, которые работают с недвижимостью, на 20,8 процента — от строительных предприятий и на 20,5 процента — от ИТ-сферы.

Как город помогает бизнесу

Благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса — одна из приоритетных задач города. В столице сформирована система льгот и преференций для предпринимателей, создана инфраструктура и электронные сервисы, которые помогают открыть и развивать бизнес.

Во время пандемии приняли дополнительные меры поддержки бизнеса, в 2020 году ими воспользовались более 50 тысяч предприятий и организаций. На эти цели потрачено 90 миллиардов рублей. Наиболее востребованы у бизнеса налоговые отсрочки, арендные каникулы, гранты и субсидии.

Елена Зяббарова подчеркнула, что в 2021 году часть этих мер была продлена, появились дополнительные программы. Субъекты малого и среднего бизнеса могли воспользоваться компенсацией на приобретение средств индивидуальной защиты, предприятиям общепита возмещали затраты на оплату коммунальных услуг за третий квартал 2021 года. Организации, которые первыми вакцинировали не менее 60 процентов сотрудников, получили гранты в размере 100 процентов НДФЛ, уплаченного в предшествующие 12 месяцев, но не более пяти миллионов рублей.

В 2021 году мерами поддержки воспользовались около 33 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей. Более 11 тысяч компаний, в которых работают свыше 99 тысяч человек, получили льготные кредиты на сумму более 78,1 миллиарда рублей.

Руководитель Департамента предпринимательства и инвестиционного развития Москвы Алексей Фурсин рассказал, что с мая 2020 года кредиты смогли получить более 22 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 168,6 миллиарда рублей.

«В 2021 году субсидии были предоставлены порядка шести тысячам компаний и индивидуальных предпринимателей на сумму три миллиарда рублей. В том числе речь идет о специальных антиковидных финансовых мерах поддержки», — добавил глава ведомства.

 

Источник: mos.ru

В ФНС пошли на послабления из-за перехода на новую систему сбора платежей

30 января
В МЭР сообщили о проработке финансирования проектов на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ

30 января
Минпромторг предложил начать маркировку детской воды с 1 сентября

30 января
Курс доллара. Прогноз на 30 января-03 февраля

28 января

Мероприятия

Встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу

Закрытая рабочая встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельскохозяйственной индустрии

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

1 февраля 19:00
Вебинар

«Бизнес и самозанятые: проверки, риски для бизнеса, практика ФНС»

Можно ли построить бизнес являясь самозанятым? Какие преимущества есть у этого статуса?  Особенности налогового режима

Об этом и многом другом мы расскажем на нашем вебинаре!

Спикер: Наталья Малкова— финансовый директор, эксперт-практик в области налогообложения с общим стажем более 20 лет, член Комитета по налоговому администрированию ОДП

Регистрация>>

Включить напоминание>>

Присоединиться к Zoom>>

 

2 февраля 17:00
Бизнес-встреча

Бизнес-встреча Вологодского регионального отделения ОДП

Запись: +7 (931) 508-74-90

3 февраля 18:00
Вебинар

«Как снизить риски блокировки счетов»

Спикер: Светлана Беляева — член Комитета ОДП по налогообложению, налоговый консультант, аудитор, бухгалтер

Подключиться к вебинару>>

8 февраля 18:00