Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Минэкономразвития подготовило инструкцию для бизнеса по международному бартеру

1 февраля

Минэкономразвития подготовило для бизнеса инструкцию по внешнеторговым бартерным сделкам. Такую форму сделок бизнес начал чаще выбирать в 2023 году, в том числе из-за роста издержек, связанных с выводом денег со счетов банков в «дружественных» странах, и сложностей при трансграничных расчетах в целом. Основные сложности бартера заключаются в оценке стоимости товаров, считают эксперты

Минэкономразвития подготовило пошаговую инструкцию по проведению внешнеторговых бартерных сделок, сообщили «Ведомости», изучившие документ. «Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам» создан совместно с Российским экспортным центром по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова, сообщил газете представитель министерства.

Внешнеторговые бартерные сделки позволяют участникам рынка обмениваться товарами и услугами с иностранными компаниями без необходимости проведения международных трансакций, пояснил замминистра экономического развития Владимир Ильичев. Развитие этой формы контрактов связано с тем, что вывод денег со счетов банков в «дружественных» странах сопряжен с издержками, отмечал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Инструкция определяет виды бартера. При определении стоимости товаров, экспортируемых с территории России по бартеру, рекомендует руководствоваться ценами российских товарных бирж. Для проведения расчетов советует определять базовый товар и сравнивать с ним другой продукт для определения коэффициента.

Инструкция подробно расписывает восемь шагов по организации бартера, приводит примеры типовых бартерных контрактов, уточняет документы, необходимые для вывоза и ввоза товара. Документ напоминает, что реализация товаров и услуг на территории России облагается НДС, а при обмене неравноценными по стоимости товарами на резидента распространяются требования валютного контроля.

Старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Фиранчук признал, что в России могут возникнуть сложности при обмене товара на услуги или права на интеллектуальную собственность, так как ФТС не имеет инструментария для проверки адекватности их оценки. Компании могут занизить стоимость обмениваемых товаров для уменьшения таможенной стоимости и суммы таможенных платежей, что повышает риски попасть на корректировку таможенной стоимости и административный штраф, отметила доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имени Плеханова Анастасия Прикладова.

О том, что бизнес начал чаще использовать бартер во внешней торговле, газета писала в октябре 2023 года со ссылкой на источники, знакомые с деталями взаиморасчетов крупных компаний. Информацию в целом подтверждали представители Минпромторга, Федеральной таможенной службы (ФТС), РСПП и ряда банков. Она объясняла это в том числе сложностями при трансграничных расчетах. Расчеты в случае таких сделок производятся с помощью цифровых агрегаторов потребностей в импорте и предложений по экспорту, которые бизнес создает специально для этих целей. ФТС тогда указывала, что под бартером подразумевается сделка по обмену товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе если она предусматривает использование денежных и иных платежных средств. Служба подчеркивала, что использование бартера во внешней торговле возможно только при условии обмена равноценными по стоимости товарами и услугами, в противном случае сторона обязана оплатить разницу в их стоимости. Источник: FORBES

Узбекистан планирует нарастить поставки своих товаров в РФ через Ozon

15 апреля
Деньги в отпуске: валютная выручка России сидит в иностранных активах

15 апреля
Правительство актуализировало показатели рейтинга инвестиционного климата в регионах

15 апреля
ФНС России выпустила более 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

12 апреля

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

«Сессии налоговых консультаций» позволят предпринимателям глубже понять налоговое законодательство, оптимизировать налоговые отчисления и избежать возможных рисков при взаимодействии с налоговыми органами.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

 

16 апреля
День юридической помощи

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись по телефону: +7 (904) 658-64-34

Подробнее>>

17 апреля
Отбор проектов

Отбор проектов для представления инвесторам на инвестиционной сессии Общероссийского движения предпринимателей 30 мая 2024г. Подробнее>>

Предварительная регистрация не требуется!

Формат: Онлайн

17 апреля 18:00
Вебинар

«Диалог о рекламе: как бизнесу попадать в СМИ бесплатно. Разбор инструментов и трендов в маркетинге»
Спикер: Андрей Коннов — генеральный директор «Konnov Media», колумнист Forbes

Формат: Онлайн. Телемост

Подключиться 18.04.2024>>

🔔Подключить напоминание>>

18 апреля 12:00