Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

«Никто цены не снизил»: прокуроры займутся поставщиками розницы

5 мая

Генеральная прокуратура России запросила у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сведения о поставщиках, отказывающихся снижать отпускные цены на продовольственные и непродовольственные товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения». Основанием для запроса стало обращение в Генпрокуратуру секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака об отказе поставщиков снижать цены на продукты питания в связи с укреплением курса рубля, стало известно Forbes

Прокуратура направила свой запрос, копия которого есть в распоряжении Forbes, председателю президиума АКОРТ Игорю Караеву 25 апреля, ответить на него он должен был до 29 апреля. Подлинность письма подтвердили в пресс-службе АКОРТ.

«К сожалению, на сегодняшний день есть случаи, когда повышение закупочной цены, которое обосновывалось ослаблением рубля, не выровнялось и после укрепления национальной валюты, — говорит Игорь Караев. — Торговые сети-члены АКОРТ предпринимают все необходимые усилия для сдерживания роста цен на необходимые товары, в первую очередь из социальной группы». По словам главы ассоциации, на сегодня лишь единицы снизили цены и «совершенно не в той пропорции, в которой поднимали». Называть конкретных поставщиков Караев отказался.

Все случаи завышения цен рассматриваются торговыми сетями в индивидуальном порядке. «Мы обращались ко всем нашим поставщикам с просьбой рассмотреть возможность снижения закупочных цен в связи со стабилизацией курса, потому что все поднимали цены, обосновывая именно курсом валют. Но никто цены не снизил», — сообщил Forbes представитель одной из крупных федеральных FMCG-сетей в стране. X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Ашан», Metro отказались комментировать переговоры с поставщиками. По словам представителя не входящей в АКОРТ сети ​​«ВкусВилл» Дарьи Плотниковой, компания самостоятельно решает вопросы ценообразования на товары с партнерами. «Все силы нашей команды и поставщиков направлены на это. Сейчас вместе с производителями работаем над сдерживанием роста цен наших продуктов: обсуждаем возможности, пересматриваем рецептуры, сохраняя наши стандарты качества», — прокомментировала она.

Представитель компании «Рузское молоко» Анна Бойко сообщила, что письмо с просьбой о снижении цен в компании получали от одной розничной сети в конце апреля, хотя цены из-за скачка валют не увеличивали. «Если мы и повышали цены за последние полгода, то эти повышения не были связаны с изменением курса, — объясняет Бойко. — Зато это письмо мы сможем использовать для переговоров с нашими поставщиками закваски, упаковки и т.д. по снижению цен обратно, до последнего масштабного повышения на 20-25%, спровоцированного последними санкциями».

В компании «Сады Придонья» говорят, что все вопросы с ретейлерами по ценам решаются в рабочем порядке. «Процесс споров по ценам с сетями перманентный, не только последние полтора месяца, — объясняет вице-президент по стратегическому развитию компании Ирина Самохина. — Что делаем? Отвечаем подробно, от чего зависит себестоимость и, соответственно, цены. Себестоимость, как известно, зависит не только от курсов валют».

В начале апреля «Магнит» попросил партнеров снизить отпускные цены и вернуть скидки обратно. «Многие уведомили о повышении, указывая валютный фактор одним из ключевых в росте себестоимости. Мы считаем, при укреплении рубля это должно работать и в обратном направлении», — сообщали ранее в компании. На сегодня ретейлеры ввели добровольное ограничение торговой наценки на ряд социально значимых товаров. Например, «Магнит» ограничил наценку на категории, обеспечивающие около 40% от оборота социально значимых товаров в денежном выражении (позиции из базовой продовольственной корзины: молоко, творог, кефир, масло сливочное, сахар и хлеб, некоторые овощи). Непродовольственные ретейлеры «М.Видео-Эльдорадо», DNS, «Детский мир» практикуют временную заморозку цен на широкий перечень необходимой продукции, сообщили в АКОРТ.

В АКОРТ приветствуют усилия поставщиков, направленные на сдерживание роста цен, и ждет, что остальные участники рынка к ним присоединятся. «Мы призываем наших партнеров придерживаться принципов добросовестного сотрудничества и действовать в первую очередь, исходя из интересов потребителей по всей стране», — добавляет Караев.

РБК

Торговые сети попросили налоговиков снизить НДС для товаров первой необходимости

28 июня
Путин подчеркнул важность снижения нагрузки на бизнес

27 июня
Переработчики попросили вернуть пошлину на импорт изделий из пластмассы

27 июня
До конца года город выставит на торги около 1,5 тысячи объектов недвижимости

24 июня

Мероприятия

Семинар

«Как правильно заменить европейские/американские товары китайскими»

Вы узнаете:
— полный план действий по организации поставок из Китая;
— как в Китае искать поставщиков товаров, аналогичных европейским/американским;
— отличия в ведении переговоров с китайскими и европейскими/американскими поставщиками;
— маршруты для оплаты и доставки;
— упрощенная сертификация и параллельный импорт — как с этим работать.

Подключиться к Zoom>>

29 июня 18:00
Конкурс «КОВАЛЕВ — Бизнес старт». Призовой фонд: 3 800 000 рублей

Этапы конкурса:

I этап — Прием заявок с 30.06.22 по 20.07.22.

II этап — Интернет-голосование. Заявки, соответствующие условиям конкурса участвуют в интернет-голосовании на сайте oodp.ru с 22.07.22 по 20.08.22.

III этап — Отбор экспертным жюри 10 лучших проектов с 22.07.22 по 05.08.22.

IV этап — Финал конкурса 27.08.22 будет представлять собой защиту отобранных проектов в формате инвестиционных презентаций перед экспертным жюри. Финал пройдет в городе Владимир (место проведения будет сообщено дополнительно). Вход зрителей — свободный.

Подробнее>>

30 июня - 20 июля
Стартап-завтрак

В программе:

  • Старт бизнеса: правильно начать, чтобы эффективно продолжить
  • Какая организационно-правовая форма подходит именно вам: анализ ниш
  • Специфика правовой поддержки бизнеса: как выгодно обезопасить свое дело
  • Как привлечь инвестиции в свой проект и многое другое!

В ходе мероприятия каждый участник сможет презентовать свой стартап

6 июля 10:30
Семинар

«Бизнес и самозанятые»

В ходе мероприятия Вы узнаете: кто такой самозанятый, ограничения и подводные камни регистрации в качестве самозанятого, особенности налогового режима НПД, когда и какие налоги платить, как отчитываться перед ФНС — на что следует обратить внимание и какая практика у проверяющих органов!

Формат: Online

Подключиться >>

7 июля 19:00