Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Правительство Москвы утвердило порядок заключения региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений

11 ноября

Правительство Москвы утвердило порядок заключения региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), стороной которых является столица. Кроме того, утвержден перечень нормативных правовых актов, к которым может быть применена так называемая стабилизационная оговорка. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин.

В соответствии с законодательством СЗПК могут заключаться в случае реализации проектов в таких отраслях экономики, как строительство (модернизация) транспортно-логистических центров и аэровокзалов (терминалов), развитие общественного транспорта, здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм, цифровая экономика, охрана окружающей среды, пищевая и обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и другие.

Объем капиталовложений организации, реализующей проект по региональным соглашениям о защите и поощрении капиталовложений, должен составлять не менее 200 миллионов рублей (по федеральным — 750 миллионов рублей и более в зависимости от отрасли).

Механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений предусматривает две основные меры поддержки инвесторов.

Первая — стабилизационная оговорка — гарантия неухудшения законодательства, применяемого в рамках инвестиционного проекта в течение всего срока его реализации.

В отношении инвесторов Правительство Москвы берет на себя обязательства не применять акты (решения) в сфере градостроительного, земельного и налогового законодательства, ухудшающие условия ведения предпринимательской или иной деятельности, связанной с реализацией проекта.

В перечень нормативных правовых актов Москвы, к которым может быть применена стабилизационная оговорка, вошли следующие законы:

— № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» от 25 июня 2008 года;

— № 33 «О транспортном налоге» от 9 июля 2008 года;

— № 40 «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Москвы и на территориях зон охраны культурного наследия в городе Москве» от 9 июня 2004 года;

— № 48 «О землепользовании в городе Москве» от 19 декабря 2007 года;

— № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы» от 17 декабря 2008 года.

Вторая мера поддержки — возможность компенсации части затрат, понесенных инвестором, при соблюдении ряда требований к финансовой эффективности проекта.

Уполномоченным органом исполнительной власти в сфере заключения, мониторинга реализации и оценки бюджетной эффективности СЗПК определен столичный Департамент инвестиционной и промышленной политики. Соглашения заключаются в электронной форме через государственную информационную систему «Капиталовложения».

С 2020 года на территории Москвы действует три соглашения о защите и поощрении капиталовложений:

— с обществом с ограниченной ответственностью «Р-Опра» — проект создания фармацевтического предприятия в особой экономической зоне «Технополис Москва»;

— с акционерным обществом «Р-Фарм» — проект по выпуску вакцины «Спутник V» (введен в эксплуатацию);

— с группой компаний «Медси» — проект создания многофункционального медицинского центра на Мичуринском проспекте (введен в эксплуатацию).

Общий объем инвестиций в реализацию указанных проектов составляет около 24 миллиардов рублей.

Утверждение порядка заключения региональных соглашений и перечня нормативных правовых актов для применения стабилизационной оговорки будет способствовать расширению практики использования СЗПК как эффективного инструмента привлечения инвестиций в экономику города Москвы. Mos.ru

 

Российскому бизнесу разрешили не раскрывать финотчетность до июля 2023 года

9 декабря
Госдума приняла в II чтении проект об упрощении подтверждения нулевого НДС для экспортеров

8 декабря
Еврокомиссия предложила ввести новый пакет санкций против РФ

7 декабря
В России предложили расширить перечень товаров для параллельного импорта

6 декабря

Мероприятия

Вебинар

«Юридические аспекты сотрудничества с маркетплейсами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета ОДП по защите прав предпринимателей
Формат: Online

Присоединиться к ZOOM>>

Подключить напоминание>>

13 декабря 17:00
Рабочая встреча

14 декабря в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

14 декабря 19:00
Вебинар

«Как создать сильный бренд? Практический опыт и этапы разработки на примере известных брендов»

Формат: Online

Регистрация>>

Подключить напоминание>>

15 декабря 15:00
Бизнес-встреча

Встреча членов Владимирского отделения ОДП

Адрес: г.Владимир, Октябрьский пр., д. 36

Запись: +7 (904) 658-64-34

16 декабря 17:00