Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Правительство пока не планирует отменять экспортную пошлину на сельхозкультуры

23 сентября

Правительство РФ пока не планирует отменять экспортную пошлину на зерновые культуры и масличные, сообщила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«На сегодняшний день Минэкономразвития вместе с Минсельхозом анализируют постоянно ситуацию на мировом продовольственном рынке и в РФ. И принимают взвешенные, сбалансированные решения. Вот пока, по оценкам наших профильных ведомств, нет условий, чтобы пошлину отменять», — сказала она.

Вице-премьер подчеркнула, что такое решение принималось правительством для того, чтобы не импортировать мировую инфляцию в Российскую Федерацию. «Вы помните, как было непросто сдерживать цены на сахар, на подсолнечное масло? В пандемию у нас гречка «скакала», поэтому наша задача — не импортировать чужую инфляцию. Было принято решение проанализировать опыт углеводородов, нефтепродуктов и аналогичную демпферную пошлину применить для зерновых и масличных культур. Это было сделано», — сказала Абрамченко.

1 апреля 2021 года Минсельхоз РФ начал тестировать механизм расчета «плавающей пошлины» на экспорт зерновых, которая вступила в силу 2 июня 2021 года. С 5 февраля участники рынка передают данные о заключаемых контрактах Мосбирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации Минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины еженедельно публикуются на сайте министерства. До 1 июля 2022 года пошлины рассчитывались в долларах, а затем были переведены в рубли.

С 1 сентября 2021 года по 31 августа 2023 года на подсолнечное масло была введена плавающая вывозная пошлина в размере 70%. Она взимается с разницы между базовой ценой и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента. С 1 июля 2022 года размер пошлины рассчитывается в рублях, ранее он рассчитывался в долларах. ТАСС

В Тверской области увеличили ставки субсидий для аграриев

4 октября
28 октября Общероссийское движение предпринимателей проводит Инвестиционный форум

4 октября
Банк России утвердил перечень системно значимых кредитных организаций

3 октября
Правительство РФ отменило плановые проверки в 2023 году для большей части бизнеса

3 октября

Мероприятия

Вебинар

Можно ли построить бизнес являясь самозанятым? Какие преимущества есть у этого статуса? Выгоды и риски самозанятости. Налоги и страховые взносы, порядок уплаты.. на эти и многие другие вопросы вы получите ответ уже сегодня на вебинаре «Самозанятые: Плюсы и минусы налоговой экономии, проверки, риски»

Спикер: Наталья Пушкова  — финансовый директор, эксперт-практик в области налогообложения с общим стажем более 20 лет, член Комитета по налоговому администрированию ОДП

Формат: Online

Подключиться к Zoom>>

5 октября 17:00
Заседание Комитета ОДП по строительству и недвижимости

6 октября в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

6 октября 10:30
Вебинар

«Частичная мобилизация: Права и обязанности работодателя»

В программе:

  • Что такое частичная мобилизация.
  • Кто подлежит мобилизации.
  • Кто имеет право на отсрочку и порядок ее оформления.
  • Льготы для мобилизованных (включая кредитные каникулы и пр).
  • Обязанности работодателей и их ответственность.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета ОДП по защите прав предпринимателей

Формат: Online

Подключиться к Zoom>>

 

6 октября 17:00
Отбор проектов

Отбор проектов на Инвестиционный форум

✦ Длительность выступления 4 мин + обсуждение
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта

Предварительная регистрация не требуется!

Формат: Онлайн

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ к Zoom>>

7 октября 19:00