Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Промышленность ждет скидок на оборудование

5 марта

Февральское конъюнктурное исследование положения дел в промышленности, опубликованное Сергеем Цухло (до недавнего времени публиковалось Институтом Гайдара), фиксирует стабилизацию баланса инвестиционных намерений в секторе на уровне января 2024 года. Показатель остается в плюсе, а удовлетворенность объемами капвложений в четвертом квартале 2023 года почти достигла максимума третьего квартала 2021 года, свидетельствуют данные опроса. «Значительный дефицит мощностей в сложной и нестабильной геополитической ситуации не способен обеспечить стабильные инвестиционные планы предприятий, какими они были после ковидного кризиса и до начала специальной военной операции»,— замечает господин Цухло. Тем не менее дефицит мощностей в промышленности «в связи с ожидаемыми изменениями спроса» сейчас значительно меньше дефицита кадров — 20% против 47% в первом квартале 2024 года: первый уступает оценкам января 2022 года, второй превосходит их.

На этом фоне самым массовым стимулом для инвестиционной активности в 2024 году (отмечен 60% предприятий) промышленники считают снижение цен на оборудование и строительно-монтажные работы. «Реализация такого сценария в условиях высокой инфляции, ухода «западных» поставщиков и роста доминирования китайских производителей представляется маловероятной»,— отмечается в исследовании. Использование кредитных ресурсов при нехватке собственных средств для финансирования подорожавших инвестиций могло бы поддержать снижение ставки по кредитам — об этом в 2024 году говорят 40% предприятий (в ЦБ, напомним, не считают текущий уровень ставок препоной для капвложений). Значительно (с 68% до 53%) снизилось упоминание компаниями «ясности и предсказуемости макроэкономической ситуации» как фактора, стимулирующего инвестиции. Это свидетельствует о признании предприятиями успехов правительства в «санкционной войне», считает Сергей Цухло.

Взаимные санкции также снизили и сохраняют на низком (18–22%) уровне негативное влияние на инвестпланы предприятий конкурирующего импорта. Восстановление же прежних экономических отношений Россия—Запад может стимулировать инвестиции, по оценке 44% предприятий, в основном за счет восстановления доступа к западным технологиям и оборудованию, а также к рынкам сбыта. Источник: КоммерсантЪ Артем Чугунов

Узбекистан планирует нарастить поставки своих товаров в РФ через Ozon

15 апреля
Деньги в отпуске: валютная выручка России сидит в иностранных активах

15 апреля
Правительство актуализировало показатели рейтинга инвестиционного климата в регионах

15 апреля
ФНС России выпустила более 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

12 апреля

Мероприятия

Сессии налоговых консультаций

«Сессии налоговых консультаций» позволят предпринимателям глубже понять налоговое законодательство, оптимизировать налоговые отчисления и избежать возможных рисков при взаимодействии с налоговыми органами.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

 

16 апреля
День юридической помощи

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: г. Владимир, ул. Железнодорожная д.25 (вывеска ОДП)

Запись по телефону: +7 (904) 658-64-34

Подробнее>>

17 апреля
Отбор проектов

Отбор проектов для представления инвесторам на инвестиционной сессии Общероссийского движения предпринимателей 30 мая 2024г. Подробнее>>

Предварительная регистрация не требуется!

Формат: Онлайн

17 апреля 18:00
Вебинар

«Диалог о рекламе: как бизнесу попадать в СМИ бесплатно. Разбор инструментов и трендов в маркетинге»
Спикер: Андрей Коннов — генеральный директор «Konnov Media», колумнист Forbes

Формат: Онлайн. Телемост

Подключиться 18.04.2024>>

🔔Подключить напоминание>>

18 апреля 12:00