Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

«Прозрачно и без деклараций»: Петербург готовится к налоговой реформе

18 февраля 2022

В Петербурге 1 января 2023 года начнется эксперимент ФНС по введению автоматизированной упрощенной системы налогообложения для микро- и малого бизнеса (АУСН). Как сообщил накануне Михаил Барышников, председатель Бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Минфин подтвердил присоединение города к эксперименту.

В результате реформы предпринимателям с годовым доходом не более 60 млн рублей и численностью наемных работников до пяти человек не нужно будет вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать декларации и даже рассчитывать налог — все это будет делать ФНС. Также обнуляются страховые и пенсионные взносы (их компенсирует федеральный бюджет). За это увеличиваются ставки налога — до 8% от доходов (сейчас — 6%) и до 20% от доходов минус расходы (сейчас — 15%).

Попали в пионеры

Михаил Барышников рассказал, что Минфин в своем письме подтвердил присоединение Петербурга к первоначально выбранным четырем регионам — Москве, Московской и Калужской областям и Республике Татарстан. Правда, у них эксперимент стартует раньше — 1 июля 2022 года и продлится (как и в Петербурге) до 31 декабря 2027 года.

«Это и хорошо (что у нас эксперимент начнется на полгода позже — ред.), — считает Михаил Барышников. — У нас будет возможность проанализировать опыт других участников, учесть возможные недоработки, предложить свои решения и таким образом более эффективно интегрироваться в этот проект».

Инициативу БФК поддержала комиссия ЗакСа по промышленности, экономике и предпринимательству и на последнем в 2021 году заседании петербургского парламента обращение в правительство РФ и Госдуму о присоединении Петербурга к эксперименту было единогласно принято депутатами.

Основные положения эксперимента вряд ли изменятся при втором чтении законопроекта. Они заключаются в том, что расчет налога будет осуществляться на основании данных учета доходов и расходов, производимого налогоплательщиком в личном кабинете при осуществлении расчетов, по которым применяется контрольно-кассовая техника, либо по счетам налогоплательщика, открытым в уполномоченной кредитной организации.

Льготы и бонусы

Как пояснил Михаил Барышников, инициатива мотивировалась множеством льгот для бизнеса, предусмотренных новым налоговым режимом: «Не понадобятся затраты на ведение бухгалтерии, все данные можно будет вводить через личный кабинет налогоплательщика. Также обнуляются страховые и пенсионные взносы, их компенсирует федеральный бюджет».
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов сообщил РБК Петербург о своей уверенности в том, что присоединение Санкт-Петербурга к эксперименту окажет позитивное влияние на сектор микро- и малого предпринимательства города. «Ключевой особенностью налогового режима можно назвать упрощение ведения бизнеса — предпринимателям не нужно будет самостоятельно готовить и подавать налоговые декларации — платежи будут рассчитываться автоматически на основании данных контрольно-кассовой техники и движения по счетам, открытым в уполномоченном банке, — считает он. — Еще одним важным преимуществом АУСН является освобождение от уплаты страховых взносов, что позволяет фактически «обелить» зарплатную сферу микропредприятий, сделать деятельность данного сектора экономики более «прозрачной».

Кто примет участие в эксперименте

Условия эксперимента, согласно принятому Госдумой в первом чтении законопроекту № 20281-8 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», опубликованы ресурсом «Главная книга»:

Применять новый спецрежим смогут компании и ИП, у которых:

остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей;
доходы не превышают 60 млн рублей за год;
средняя численность работников не более 5 человек.
Кто не сможет принять участие в эксперименте:

При этом запрет на применение автоматизированной упрощенки будет установлен для:

организаций с филиалами и/или обособками;
ломбардов;
организаций, в которых доля участия других компаний составляет более 25% (кроме отдельных исключений);
организаций и ИП, ведущих деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
НКО;
организаций и ИП, привлекающих к трудовой деятельности физлиц — нерезидентов РФ.
Совмещать автоматическую упрощенку с другими режимами налогообложения будет нельзя.

Как будет применяться спецрежим

Чтобы перейти на новый спецрежим, нужно будет подать соответствующее заявление через Личный кабинет, а также уполномочить свой банк на передачу в налоговый орган сведений об операциях по счетам. Перечень кредитных организаций, которые смогут передавать эти сведения налоговикам, будет утвержден отдельно.

У автоупрощенки будет два объекта налогообложения: «доходы» (налоговая ставка 8%) и «доходы минус расходы» (ставка 20%). Компания (ИП) сможет самостоятельно выбрать удобный для себя вариант.

Сумма налога к уплате будет рассчитываться инспекцией автоматически на основании данных, переданных онлайн-ККТ, уполномоченным банком и данных о доходах, переданных налогоплательщиком через личный кабинет. Налоговую декларацию представлять не придется.

Также на новом спецрежиме организациям и ИП не придется платить страховые взносы, в том числе взносы ИП за себя (тарифы по всем видам страхования для них 0%) и сдавать РСВ. При этом они должны будут передавать в уполномоченный банк информацию о суммах выплат, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, в том числе не подлежащих обложению взносами, в отношении каждого физлица с указанием кодов таких выплат.

Полные условия эксперимента (к нему допускаются не любые предприниматели) сформулированы в правительственном законопроекте, проходящем сегодня, 16 февраля, второе чтение в Госдуме.

 

Источник — www.rbc.ru

В ФНС пошли на послабления из-за перехода на новую систему сбора платежей

30 января
В МЭР сообщили о проработке финансирования проектов на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ

30 января
Минпромторг предложил начать маркировку детской воды с 1 сентября

30 января
Курс доллара. Прогноз на 30 января-03 февраля

28 января

Мероприятия

Встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу

Закрытая рабочая встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельскохозяйственной индустрии

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

1 февраля 19:00
Вебинар

«Бизнес и самозанятые: проверки, риски для бизнеса, практика ФНС»

Можно ли построить бизнес являясь самозанятым? Какие преимущества есть у этого статуса?  Особенности налогового режима

Об этом и многом другом мы расскажем на нашем вебинаре!

Спикер: Наталья Малкова— финансовый директор, эксперт-практик в области налогообложения с общим стажем более 20 лет, член Комитета по налоговому администрированию ОДП

Регистрация>>

Включить напоминание>>

Присоединиться к Zoom>>

 

2 февраля 17:00
Бизнес-встреча

Бизнес-встреча Вологодского регионального отделения ОДП

Запись: +7 (931) 508-74-90

3 февраля 18:00
Вебинар

«Как снизить риски блокировки счетов»

Спикер: Светлана Беляева — член Комитета ОДП по налогообложению, налоговый консультант, аудитор, бухгалтер

Подключиться к вебинару>>

8 февраля 18:00