Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Путин предложил расширить программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБ.РФ

25 апреля

Президент России Владимир Путин предложил расширить программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБ.РФ и включить в нее не только системообразующие предприятия.

«Предлагаю расширить программу гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБа, распространить ее не только на системообразующие предприятия, но и на другие организации, которые такого статуса пока не имеют, но уже превысили критерии малого и среднего бизнеса и работают в производственных отраслях», — сказал Путин в понедельник на совещании по экономическим вопросам.

Он напомнил, что для некрупного бизнеса уже реализуются специальные механизмы поддержки. «Гарантии ВЭБа составят до половины суммы кредита. Считаю, что объем поддержанных кредитов по этой программе должен быть около 1 трлн 100 млрд рублей», — продолжил глава государства.

Путин обратил внимание, что серьезной проблемой для многих компаний остается дефицит оборотных средств, которые направляются на закупку сырья, комплектующих, на выполнение работ. «Этот дефицит нужно восполнить», — заключил он, добавив, что эта тема также поднимается в ходе отраслевых совещаний.

Отсрочка по страховым взносам

Путин считает необходимым предоставить отсрочку на год по уплате страховых взносов для предприятий, поставляющих товары на внутренний рынок.

«Для предприятий, поставляющих товары и услуги на внутренний рынок, предлагаю предоставить отсрочку по уплате страховых взносов», — сказал глава государства. Он напомнил, что ранее много говорилось о разных инструментах поддержки предприятий и отраслей и назвал новое предложение «системной мерой практически для всей экономики». «Предлагаю перенести такие платежи на один год», — заявил президент.

Глава государства указал, что эта мера коснется всех организаций, поставляющих продукцию на внутренний рынок. «В этот список не войдут экспортеры, компании финансовой сферы, оптовой торговли, а также организации бюджетного сектора. Точный перечень отраслей будет определен правительством», — пояснил глава государства.

По его словам, «льготный период, за который сейчас не надо будет платить страховые взносы, охватит второй квартал текущего года, а для производственных предприятий отсрочка распространится еще и на третий квартал». «Страховые взносы за второй и третий квартал необходимо будет оплатить, начиная с мая 2023 года. Более того, для организаций производственного сектора в отношении выплат за третий квартал можно подумать и о дополнительных преференциях», — сказал президент. Он отметил, что «это можно будет сделать в случаях сохранения занятости и фонда оплаты труда по состоянию на 1 июня текущего года».

«По оценке, такая мера затронет свыше 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек. Она позволит сохранить у бизнеса около 1,1 трлн рублей во втором квартале и еще полтриллиона рублей в третьем квартале», — указал Путин. Он подчеркнул, что «эти средства будут работать внутри экономики, обеспечивать производственный цикл, дополнительно поддержат смежников, поставщиков и подрядчиков».

Глава государства поручил кабинету министров, «исходя из ситуации в экономике в целом, подготовить детальные предложения по критериям такого льготирования». Кроме того, Путин потребовал от Минфина «предусмотреть компенсацию выпадающих доходов внебюджетных фондов». «У них должно быть достаточно средств, чтобы обеспечить уверенную работу систем здравоохранения и социального обеспечения», — добавил он. Еще одно поручение президент дал правительству и Банку России — «внимательно следить за развитием событий, анализировать эффективность предложенных механизмов, чтобы при необходимости принимать дополнительные решения» по поддержке отраслей и предприятий.

ТАСС

В Тверской области увеличили ставки субсидий для аграриев

4 октября
28 октября Общероссийское движение предпринимателей проводит Инвестиционный форум

4 октября
Банк России утвердил перечень системно значимых кредитных организаций

3 октября
Правительство РФ отменило плановые проверки в 2023 году для большей части бизнеса

3 октября

Мероприятия

Вебинар

Можно ли построить бизнес являясь самозанятым? Какие преимущества есть у этого статуса? Выгоды и риски самозанятости. Налоги и страховые взносы, порядок уплаты.. на эти и многие другие вопросы вы получите ответ уже сегодня на вебинаре «Самозанятые: Плюсы и минусы налоговой экономии, проверки, риски»

Спикер: Наталья Пушкова  — финансовый директор, эксперт-практик в области налогообложения с общим стажем более 20 лет, член Комитета по налоговому администрированию ОДП

Формат: Online

Подключиться к Zoom>>

5 октября 17:00
Заседание Комитета ОДП по строительству и недвижимости

6 октября в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

6 октября 10:30
Вебинар

«Частичная мобилизация: Права и обязанности работодателя»

В программе:

  • Что такое частичная мобилизация.
  • Кто подлежит мобилизации.
  • Кто имеет право на отсрочку и порядок ее оформления.
  • Льготы для мобилизованных (включая кредитные каникулы и пр).
  • Обязанности работодателей и их ответственность.

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета ОДП по защите прав предпринимателей

Формат: Online

Подключиться к Zoom>>

 

6 октября 17:00
Отбор проектов

Отбор проектов на Инвестиционный форум

✦ Длительность выступления 4 мин + обсуждение
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта

Предварительная регистрация не требуется!

Формат: Онлайн

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ к Zoom>>

7 октября 19:00