Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Региональные бизнес-омбудсмены возьмут на себя переговоры с военкоматами по проблемным вопросам мобилизации предпринимателей

19 октября

Об этом сегодня заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей.

«Аппарат Уполномоченного готов разбираться со сложными вопросами мобилизации как самих работодателей, так и их сотрудников, — отметил Борис Титов. — Законодательная база на этот счет еще не готова, а те изменения в нормативные акты, о подготовке которых уже известно, отнюдь не снимают всех проблем экономики. Поэтому ничего не остается, как отслеживать процесс в его развитии и пытаться вручную разрешать самые острые ситуации».

Титов подчеркнул, что бизнесменам прежде всего следует обращаться к своим региональным уполномоченным, которые, по его словам, готовы взять на себя посреднические функции в их общении с военкоматами.

Примеры продуктивного общения уже есть.

«Работаем через председателей районных призывных комиссий, — рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Максим Белов. — Обращаемся к здравому смыслу, как правило, это действует. Вот, например, в Кандалакшском районе повестка пришла индивидуальному предпринимателю, у которого магазин с семью сотрудниками. Не будет человека – не станет его бизнеса, минус семь рабочих мест, минус торговая точка в отдаленной местности. Глава комиссии меня услышал, призывать ИП не стали.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства – единственный мужчина в семье, он и тракторист, и водитель, и грузчик. Мобилизуют – обескровят КФХ. Тоже оставили пока в резерве.

Есть еще запросы в работе. Призывают водителей спецтехники по уборке мусора, а людей на их место надо еще найти и обучить, а это не быстро. Убеждаю глав комиссий, что есть риск остаться без вывоза мусора, муниципалитеты будут загажены. Посмотрим, что получится».

«Разумеется, мы понимаем все предстоящие сложности, – добавил Борис Титов. – Но систему мобилизации нужно донастраивать буквально на ходу, ее несовершенство может обернуться неоправданными потерями для экономики».

Ранее сообщалось, что аппарат бизнес-омбудсмена готовит перечень предложений, развивающих тот комплекс мер по поддержке мобилизованных предпринимателей, о котором было объявлено Правительством.

В частности, речь идет о моратории на призыв руководителей и ключевых сотрудников предприятий, о конкретизации аспектов выполнения государственных и муниципальных заказов, алгоритме признания мобилизации форс-мажорным обстоятельством, а также других, более частных отраслевых вопросах.

Российскому бизнесу разрешили не раскрывать финотчетность до июля 2023 года

9 декабря
Госдума приняла в II чтении проект об упрощении подтверждения нулевого НДС для экспортеров

8 декабря
Еврокомиссия предложила ввести новый пакет санкций против РФ

7 декабря
В России предложили расширить перечень товаров для параллельного импорта

6 декабря

Мероприятия

Вебинар

«Юридические аспекты сотрудничества с маркетплейсами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета ОДП по защите прав предпринимателей
Формат: Online

Присоединиться к ZOOM>>

Подключить напоминание>>

13 декабря 17:00
Рабочая встреча

14 декабря в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

14 декабря 19:00
Вебинар

«Как создать сильный бренд? Практический опыт и этапы разработки на примере известных брендов»

Формат: Online

Регистрация>>

Подключить напоминание>>

15 декабря 15:00
Бизнес-встреча

Встреча членов Владимирского отделения ОДП

Адрес: г.Владимир, Октябрьский пр., д. 36

Запись: +7 (904) 658-64-34

16 декабря 17:00