Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Российские компании поддержали логистический коридор через Иран в Индию

25 октября

44% российских компаний видят необходимость развивать транспортный коридор Россия — Китай, а 31% отечественных предприятий выступили за сохранение логистического маршрута на западном направлении, следует из опроса «Деловой России»

Большинство российских компанией считают приоритетным развитие транспортно-логистического коридора Россия — Иран — Индия, следует из опроса организации «Деловая Россия» среди отечественных компаний (есть у РБК).

В поддержку развития логистического коридора в Индию выступили 63% российских компаний, участвовавших в опросе. Представители 44% указали на необходимость развивать коридор Россия — Китай. 31% опрошенных предприятий выступили за сохранение логистических маршрутов на западном направлении.

В соответствии с результатами опроса наиболее востребованными рынками российские компании считают Евразийский экономический союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) (так ответили 67%), другие страны СНГ (55%) и Ближний Восток (53%). Более трети компаний (32%) по-прежнему экспортируют свои товары в Европу.

Инвестиции за рубежом планируют сделать 60% опрошенных компаний, причем 32% из них в ближайшее время, а 28% — не ранее чем через три года.
Негативное влияние спецоперации на Украине на внешнеэкономическую деятельность отметили 80% участников опроса. Половина из них заявила, что после 24 февраля экспорт сократился более чем вдвое, а пятая часть зафиксировала «некоторый рост экспортных объемов», но практически никто — роста экспорта больше чем на 50%.

Исследование также показало, что критического уровня зависимости российских компаний от импорта не наблюдается, отмечает «Деловая Россия», поскольку только 18% предприятий сообщили о вынужденной остановке работы из-за прекращения поставок из недружественных стран (в их список входят США, все 27 стран ЕС, Великобритания, Канада, Австралия и другие). Около 50% в связи с ограничением поставок пошли на упрощение производства, а 36% заявили о полной независимости от импорта.

Абсолютное большинство (98%) опрошенных компаний сочли, что экономика России должна быть встроена в мировую, 90% считают крайне значимым сохранение экспортных поставок, а 88% находят потенциал в евразийской интеграции и сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС.

В опросе «Деловой России», который проводился в июле—августе 2022 года, приняли участие более 100 компаний (70% из них заняты в обрабатывающей промышленности) из 38 российских регионов. 20% опрошенных отнесли себя к крупному бизнесу, около 80% — к малому и среднему, указывает организация. РБК

Российскому бизнесу разрешили не раскрывать финотчетность до июля 2023 года

9 декабря
Госдума приняла в II чтении проект об упрощении подтверждения нулевого НДС для экспортеров

8 декабря
Еврокомиссия предложила ввести новый пакет санкций против РФ

7 декабря
В России предложили расширить перечень товаров для параллельного импорта

6 декабря

Мероприятия

Вебинар

«Юридические аспекты сотрудничества с маркетплейсами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета ОДП по защите прав предпринимателей
Формат: Online

Присоединиться к ZOOM>>

Подключить напоминание>>

13 декабря 17:00
Рабочая встреча

14 декабря в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

14 декабря 19:00
Вебинар

«Как создать сильный бренд? Практический опыт и этапы разработки на примере известных брендов»

Формат: Online

Регистрация>>

Подключить напоминание>>

15 декабря 15:00
Бизнес-встреча

Встреча членов Владимирского отделения ОДП

Адрес: г.Владимир, Октябрьский пр., д. 36

Запись: +7 (904) 658-64-34

16 декабря 17:00