Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу

22 сентября

Российские компании-производители макаронных изделий и мукомольной промышленности намерены обратиться в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина с просьбой принять ряд оперативных мер по сдерживанию роста стоимости твердой пшеницы на российском рынке. Если этого не сделать, стоимость макаронных изделий для конечного потребителя значительно увеличится, говорится в обращении производителей.

Фото: Наиль Фаттахов/Znak.com

Инициаторами обращения выступили представители Общероссийского движения предпринимателей. Под ним подписались также такие лидеры рынка, как НП «Алтайский союз предпринимателей», АО «Си Групп» (бренд «Шебекинские»), ООО «Барилла Рус», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» (бренд Grandmulino), АО «Макфа», ОАО «Экстра М», ЗАО «Байсад» и другие.

По словам авторов обращения, на сегодняшний день наблюдается стремительный и существенный для отрасли рост цен на основное сырье для производства макаронных изделий — твердую пшеницу. С начала нового сезона рост цен на данную культуру доходит до 80%. При этом рост продолжается, что уже отражается на себестоимости выпускаемой продукции.

«Из-за снижения производства данной культуры на 34% в основных странах-экспортерах, Канаде и США, мировые цены на твердую пшеницу выросли в два раза. Данный фактор делает крайне привлекательным экспорт и без того скудного российского урожая твердой пшеницы на мировой рынок, — говорится в обращении. — С учетом текущих мировых цен на зерно твердой пшеницы, существующая плавающая пошлина на экспорт пшеницы абсолютно не защищает внутренний рынок потребителей и переработчиков твердой пшеницы. Мы считаем необходимым введение отдельных пошлин на зерно твердой пшеницы до конца августа 2022 года, которая, по нашим расчетам, должна составлять не менее $190-210 за тонну».

Производители отмечают, что макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, обладающие высокими питательными и диетическими качествами, являются одним из основных продуктов в рационе россиян, тем не менее, текущий рост цен на сырье вынуждает принимать меры по повышению стоимости готовой продукции, что влечет за собой снижение доступности макарон.

«С учетом текущей инфляции на рынке твердой пшеницы стоимость макаронных изделий для конечного потребителя значительно увеличится. Вместе с тем, мы также видим риски по нехватке сырья для отечественных перерабатывающих компаний в случае, если не будут приняты оперативные меры по защите внутреннего рынка, — отмечается в письме. — Помимо этого, мы считаем крайне важным скоординировать работу правительств Российской Федерации и республики Казахстан в рамках ЕАЭС по недопущению экспорта российской твердой пшеницы под видом казахстанской в обход экспортной пошлины. В связи с выше изложенным считаем необходимым принять оперативные меры по стабилизации ситуации, складывающейся на рынке твердой пшеницы».

Кроме того, по мнению производителей, также необходимо разработать комплекс специальных мер федеральной поддержки производства данной культуры, направленных как на увеличение посевных площадей, так и на стимуляцию производства качественного зерна, позволяющего эффективно производить макаронные изделия по высоким стандартам отрасли.

 

Источник — www.znak.com

25 ноября бизнес-встреча предпринимателей «Будущее малого и среднего бизнеса в России»

22 ноября
Бизнес пожаловался на отказы банков в «антикризисных» кредитах

19 ноября
В Госдуму внесен законопроект о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

12 ноября
Пять регионов России решили продлить нерабочие дни

3 ноября

Мероприятия

Бизнес-завтрак

Полезный завтрак для Вашего бизнеса
Адрес: г.Москва, Открытое шоссе д.9 стр 14А
«Подсолнухи Art&Food»

2 декабря 10:30
Мастермайнд

Практическая встреча для предпринимателей
✔новые идеи!
✔обмен опытом!

8 декабря 18:30
Бизнес-бранч

Бизнес-встреча с представителями строительной отрасли

Адрес: г.Москва, Открытое шоссе д.9 стр 14А
«Подсолнухи Art&Food»

11 декабря 12:00
Мастер-класс

Субсидии для бизнеса: где и как получить
Формат: Online

14 декабря 18:30