Собянин направил 7 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса

30 марта 2022

Правительство Москвы приняло решение о выделении семи миллиардов рублей на реализацию ранее утвержденных программ льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Ожидается, что в рамках поддержки предпринимателям будет выдано свыше восьми тысяч льготных кредитов на общую сумму около 90 миллиардов рублей.

Бизнес сможет получить следующие меры поддержки.

  1. Городская программа льготного кредитования (массовый сегмент). Кредиты по ставке до 15 процентов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели смогут получить субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в любой отрасли экономики.

Срок субсидирования процентной ставки составит 12 месяцев, максимальный размер кредита — 50 миллионов рублей.

Ожидается, что программа будет востребована организациями малого и среднего бизнеса, работающими в сегменте массового спроса.

  1. Программа льготного кредитования на инвестиционные цели реализуется совместно с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Средства предназначены для субъектов МСП, реализующих инвестиционные программы в сфере науки, промышленности и информационных технологий.

Максимальный размер кредита — до 300 миллионов рублей. Ставка для конечного заемщика составит 5,5 процента для среднего бизнеса и семь процентов для малого и микробизнеса. Это более чем в три раза ниже текущих рыночных ставок.

  1. Городская программа льготного факторинга предназначена для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа. Она обеспечит продолжение работы предприятий и будет способствовать стабилизации цен для конечных потребителей.

Факторинговые компании предоставляют финансирование по факту отгрузки товара и берут на себя расчеты с потребителями.

Максимальный размер ставки по договорам льготного факторинга составит 16 процентов — это ключевая ставка Банка России, уменьшенная на четыре процентных пункта. Срок субсидирования — 12 месяцев.

Ожидается, что реализация программы льготного факторинга обеспечит продолжение работы предприятий и будет способствовать стабилизации цен для конечных потребителей.

Решение о реализации программ льготного кредитования малого и среднего бизнеса является частью пакета мер по стабилизации экономики Москвы в условиях санкционного давления.

Внешнеторговый оборот РФ и Японии продолжил сокращаться

19 июня
В России могут ввести маркировку банкоматов

19 июня
Общероссийское движение предпринимателей приглашает 18-20 июля на ярмарку

19 июня
Санкции не помешали продвигать на экспорт продукты российского АПК

19 июня

Мероприятия

Отбор проектов на Инвестиционный форум

Отбор проектов на Инвестиционный форум.

✦ Выступления в порядке живой очереди.
✦ Каждое выступление 4 мин. с последующим обсуждением.
✦ Для любых проектов от идеи до готового бизнеса, от стартапа до девелоперского проекта!

Формат: Онлайн

Подключить напоминание>>

 

 

21 июня
«День юридической помощи»

Участники смогут обсудить свои проблемы, касающиеся нарушений их прав, и получить квалифицированную правовую помощь в сфере ведения бизнеса.

Адрес: Тольятти, Ворошилова 17, БЦ Европа

Запись по телефону: +7 (917) 104-29-68 (с 9:00 до 17:00)

25 июня
Вебинар

Тема: «Юридические основы предпринимательской деятельности»
Формат: Телемост

Спикер: Татьяна Антипова — юрист

🔔Подключить напоминание>>

25 июня 16:00
Вебинар

«Индивидуальный предприниматель: налоги, взносы, отчетность»
Формат: Телемост
Спикер: Наталья Малкова

🔔Подключить напоминание>>

27 июня 16:00