Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Топ-3 импортеров рыбной продукции России в 2022 году нарастили закупки до 1,7 млн тонн

27 декабря 2022

 Китай, Республика Корея и Япония в 2022 году нарастили объем закупок российской рыбной продукции до 1,667 млн тонн на сумму $5,466 млрд, что на 1,25% больше показателя за 2021 год в натуральном выражении и на 6,5% ниже в стоимостном. Об этом журналистам сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

«По нашим оценкам, суммарный объем экспорта в эти страны по итогам года может быть на уровне 1,667 млн тонн стоимостью свыше $5,466 млрд. По объему это примерно на 1,25 % больше, чем годом ранее, а вот по стоимости — ниже на 6,6%», — рассказал он.

Зверев отметил, что с учетом волатильности рубля в этом году снижение доходности экспорта в перерасчете на национальную валюту еще более значительное — минус 14%. Так, с учетом среднегодового курса доллара экспорт в Китай, Южную Корею и Японию в этом году оценивается в 370,88 млрд рублей, тогда как в прошлом году — в более чем 431,17 млрд рублей.

«Китай, Япония, Южная Корея по-прежнему формируют топ-3 импортеров российской рыбопродукции. По итогам 2022 года ожидаем незначительного увеличения объемов экспорта в натуральном выражении. В первую очередь это связано с восстановлением прямого экспорта в Китай. По итогам января — октября поставки в КНР выросли на 122% в натуральном выражении по сравнению со всем 2021 годом, достигнув 787,1 тыс. тонн. Однако стоит отметить, что эффект увеличения экспорта в Китай нивелирован снижением поставок в Республику Корея и США», — добавил Зверев.

В ВАРПЭ обратили внимание, что оценка ассоциации может отличаться от данных ФТС и других российских ведомств, так как российская статистика показывают тот объем, который убыл с таможенной территории страны. «В условиях загруженности отечественных складских мощностей, а также транзита продукции через третьи страны, часть рыбной продукции накапливается на складах за рубежом без таможенного оформления. Существенные объемы скапливаются на складах в Республике Корея, где продукция не проходит таможенное оформление и хранится в ожидании отгрузки для дальнейшей транспортировки заказчику. Следовательно, такие объемы продукции не включаются в итоговую статистику стран-импортеров», — сказал Зверев.

Таким образом, по его словам, показатель импорта российской рыбной продукции других стран может быть несколько меньше показателей экспорта в эти страны, фиксируемых ФТС 

ТАСС

Российские разработчики ПО выступили против лицензирования софта из недружественных стран

26 января
В 22 раза снизят налог на имущество для строителей арендного жилья в Приморье

26 января
Названы товары, которые станут лидерами импорта в Россию в 2023 году

25 января
«Союзмолоко» назвало риски для отрасли в 2023 году

24 января

Мероприятия

Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей с Председателем Движения Андреем Ковалевым

Вход свободный

Адрес: Московская область, Щелковский район, Усадьба «Гребнево»

Подключить напоминание>>

29 января 15:00
Заседание Комитета ОДП по строительству и недвижимости

30 января в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

30 января 12:00
Встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу

Закрытая рабочая встреча членов Комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельскохозяйственной индустрии

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

1 февраля 19:00
Вебинар

«Бизнес и самозанятые: проверки, риски для бизнеса, практика ФНС»

Можно ли построить бизнес являясь самозанятым? Какие преимущества есть у этого статуса?  Особенности налогового режима

Об этом и многом другом мы расскажем на нашем вебинаре!

Спикер: Наталья Малкова— финансовый директор, эксперт-практик в области налогообложения с общим стажем более 20 лет, член Комитета по налоговому администрированию ОДП

Регистрация>>

Включить напоминание>>

Присоединиться к Zoom>>

 

2 февраля 17:00