Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Торговые сети попросили налоговиков снизить НДС для товаров первой необходимости

28 июня

Ретейлеры попросили Федеральную налоговую службу снизить НДС на социально значимые товары и ввести отсрочку на выплаты страховых взносов. Они призвали также упростить механизм признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров в России. Число краж возросло, повод для того, чтобы перенастроить механизм, есть, отмечают эксперты

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к главе Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову. В обращении она просит о мерах поддержки торговой отрасли, в том числе о снижении НДС на товары первой необходимости и бананы; продлении на год срока уплаты налогов для компаний, торгующих социально значимой продукцией, и упрощении процедуры признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо АКОРТ.

По данным Минэкономразвития, на 1 апреля продовольственная инфляция в годовом выражении составила почти 20%, напомнили в АКОРТ. Сокращение торговой наценки на товары первой необходимости позволило бы снизить конечные цены на них на 10%, считают в ассоциации. Сейчас НДС на социальные товары составляет 13%. В «Азбуке вкуса» отметили, что без снижения ставки НДС рост цен на продукцию останется на прежнем уровне.

По словам собеседника газеты на рынке производства овощей, средняя себестоимость этой продукции в 2022 году выросла на 20–25% год к году. По факту розничные цены сейчас определяются спросом и практически не растут, отметил он. В результате значительно снижается рентабельность российских производителей овощей, а снижение НДС на эту продукцию может стать одним из механизмов их поддержки, считает источник.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин усомнился в значимом эффекте для отрасли от снижения НДС. По его словам, производителям продуктов выгоднее получать инвестиции в создание новых производств, что косвенно повлияет на цены. Директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин отметил, что для достижения положительного эффекта необходимо проработать инструменты поддержки доходов россиян.

В АКОРТ считают, что сдерживанию цен на продукты и базовые товары поможет продление на год для ретейлеров сроков уплаты страховых взносов за июль-сентябрь и налога на прибыль организаций, на имущество, НДС и НДФЛ за апрель-сентябрь для компаний, которые продают продукцию первой необходимости. Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев сказал, что отсрочка платежей за третий квартал 2022 года на год даст сетям возможность «высвободить ресурсы для инвестиций в стабильность поставок и сохранение доступных цен».

По оценке АКОРТ, к росту конечных цен на продукцию приводят и кредиты по высоким ставкам. Финансовая и операционная нагрузка на торговые сети в последние месяцы значительно возросла из-за необходимости перестраивать логистические процессы и цепочки поставок, добавил Караваев.

Механизм признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров в России так и не заработал, отмечают в АКОРТ. К примеру, убытки от хищений, виновники которых не установлены, приравниваются к убыткам организации. Они признаются в качестве внереализационных расходов. При этом ретейлеры не могут списать их без документа о приостановке уголовного дела из-за отсутствия подозреваемых, говорится в обращении АКОРТ в ФНС.

Правоохранительные органы же отказываются заводить подобные уголовные дела, чтобы «не портить статистику», и лишают тем самым торговые сети возможности снизить налоговую нагрузку за счет украденных товаров, жалуются ретейлеры. Число краж возросло на фоне кризиса, сказал генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он добавил, что это можно использовать как повод для пересмотра проблемы, а расходы за украденный товар в магазине часто перекладываются торговыми сетями на персонал.

forbes

Дмитрий Вольвач: Ожидается увеличение взаимных поставок сельскохозяйственной продукции со странами СНГ на 360 млн долл

5 декабря
Россия и Узбекистан подписали двухсторонние соглашения на 3,7 млрд долл

2 декабря
Рост российско-китайской торговли до 200 млрд долл. ожидается уже в будущем году

2 декабря
Россия возобновит поставки фруктов и овощей с 20 предприятий Молдавии

1 декабря

Мероприятия

Стартап-завтрак

Деловой завтрак для начинающих предпринимателей

Формат: Online

Регистрация>>

Подключить напоминание>>

 

8 декабря 10:30
Вебинар

«Юридические аспекты сотрудничества с маркетплейсами»

Спикер: Татьяна Антипова — юрист, член Комитета ОДП по защите прав предпринимателей
Формат: Online

Присоединиться к ZOOM>>

Подключить напоминание>>

13 декабря 17:00
Рабочая встреча

14 декабря в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по строительству и недвижимости

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

14 декабря 19:00
Вебинар

«Как создать сильный бренд? Практический опыт и этапы разработки на примере известных брендов»

Формат: Online

Регистрация>>

Подключить напоминание>>

15 декабря 15:00