Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

В Госдуму внесен законопроект о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

12 ноября 2021

Правительство направило в Госдуму пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов с информацией о прививках для проезда на транспорте, а также в общественных местах. Это экстренная мера, которая вводится с учетом сложной эпидемиологической ситуации. Она будет действовать до 1 июня 2022 года.

Во-первых, кабмин предлагает внести поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Законопроектпредполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом. Еще возможно предъявление медицинского отвода от вакцинации.

«До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанный объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, — говорится в сообщении кабмина. — После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом».

В правительстве уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

«По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», — подчеркнули в кабмине.

Вносятся также изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Согласно инициативе, обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод будут введены на междугородных и международных рейсах.

В кабмине добавили, что до даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

«Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта», — сказано в сообщении.

Ранее оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса подтвердил разработку законопроектов об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах.

Ряд депутатов предлагают доработку инициативы. В частности, они рекомендуют обратить внимание на опыт Чувашии, где, как сообщалось, будет запущена региональная система по оформлению QR-кодов для граждан с высоким титром антител к COVID-19.

Замглавы комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко обращение на эту тему. Он предлагает выдать QR-коды сроком на шесть месяцев гражданам, у которых имеются антитела к коронавирусу, но при этом они не обращались за помощью к врачу или переболели бессимптомно. Для этого понадобится создать специальный реестр, пояснил депутат.

Замглавы фракции ЛДПР, глава комитета ГД по труду соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов тоже предложил учесть этот нюанс. Комментируя эту тему, он также посоветовал взять во внимание тот факт, что не всех могут быть смартфоны для предъявления кодов в цифровом виде.

В Кремле не исключили доработку. В целом по этому законопроекту еще предстоит серьезная работа в парламенте с участием экспертов, заявил ранее журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля также обратил внимание на то, что сейчас такие меры в условиях непрекращающихся новых волн пандемии многими странами были признаны безальтернативными.

Что касается предложения ввести QR-коды и для граждан с антителами к коронавирусу, официально не переболевших, то и его нужно оценить экспертно, заявлял Песков.

Глава комитета ГД: Цель поправок о QR-кодах — не ограничения, а защита граждан

Цель внесенных правительством законопроектов о QR-кодах — не ограничить в правах так называемых «антиваксеров», а защитить жизнь и здоровье россиян. Это подчеркнул председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов, комментируя инициативы кабмина. Депутат также обратил внимание на ряд важных нюансов.
Как ранее сообщала «РГ», правительство направило в Госдуму пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов с информацией о прививках для проезда на транспорте, а также в общественных местах. Это экстренная мера, которая вводится с учетом сложной эпидемиологической ситуации. Она будет действовать до 1 июня 2022 года.»Ситуация сейчас стоит очень острая: наблюдается рост заболеваемости, рост смертности. И речь идет о сохранении тысяч жизней, — напомнил Хубезов, комментируя проекты. — Поэтому мы должны ответить на очень важный вопрос — что для нас важнее как для народа, для общества — чтобы антиваксеры смогли сходить в ресторан, поесть и напиться, повергая жизни других людей опасности, или сохранить тысячи жизней».

Оценивая техническую сторону вопроса, депутат отметил, что тут ничего нового нет. Он напомнил, что такого рода ограничения, связанные с предъявлением сертификатов о вакцинации, документов о перенесенной болезни или результатов ПЦР, уже введены в подавляющем большинстве регионов РФ. Такие документы требуют для посещения музеев, ресторанов, кафе и т.д.

Хубезов отметил, что внесенные законопроекты дают право главам регионов четко регламентировать, какие мероприятия могут посещать те, кто вакцинировался, либо переболел, и те, кто отказался вакцинироваться.

Законопроекты касаются только междугородних и международных перевозок и посещения общественных мест. При этом поправки дают возможность посещать места общего пользования и тем, кто не имеет сертификаты о вакцинации, однако четко регламентируют, в каких ситуациях они это могут сделать, заметил глава комитета.

«Сразу хочу отметить, что посещение продовольственных магазинов, а также магазинов, продающих товары первой необходимости, аптек эти законопроекты не касаются. Все жители нашей страны могут посещать их без ограничения», — обратил внимание депутат.

Голикова объяснила необходимость QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

Очень высокое напряжение в работе системы здравоохранения, очень высокий уровень смертности от COVID-19, в течение последних недель превышающий 1 тысячу человек в сутки, — это те факторы, которыми руководствовалось правительство, предлагая принять два новых законопроекта: первый с поправками в федеральный закон об эпидемическом благополучии и второй — об изменениях в работе междугороднего транспорта, включая железнодорожный и авиаперелеты. Об этом сообщила в пятницу, 12 ноября, на брифинге в Доме правительства вице-премьер Татьяна Голикова. Главное изменение: с 1 февраля 2022 года посещение общественных мест, а также совершение поездок станет возможно только при предъявлении QR-кодов.

«На сегодняшний день в связи с ростом распространения коронавируса и утяжелением течения COVID-19 у заболевших регионы разворачивают дополнительные койки в COVID-госпиталях, их количество достигло 290 тысяч, и по сравнению с декабрем прошлого года количество их выросло на 29%. Это очень высокое напряжение», — пояснила Голикова. Также, по ее словам, 16% всего больничного персонала сейчас занято лечением ковид-больных. Третий фактор, подчеркнула вице-премьер, — это «абсолютно тревожные показатели смертности от ковида — более тысячи погибающих ежедневно».

Голикова заявила, что причина ухудшения ситуация «кроется в том, что многие наши граждане не соблюдают ограничительные меры и не проводят профилактику коронавирусной инфекции», в первую очередь вакцинацию.

«Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать защитить себя и своих близких и сделать прививку. Мы видим, что те больные, кто находится в реанимациях, и те, у кого исход был фатальным, — не вакцинировались. Из общего количества избыточной смертности за сентябрь 92% приходится именно на ковид», — сказала Татьяна Голикова.

Между тем, показатель коллективного (популяционного) иммунитета сейчас в России только приблизился к 50% — с учетом вакцинированных, ревакцинированных и переболевших. Хотя целевой показатель, по словам Голиковой — 80%.

Поэтому после консультаций с экспертами правительство решило пойти на серьезные ограничительные меры, вводя повсеместное применение QR-кодов.

Минтранс: Работа с перевозчикам по введению QR-кодов уже началась.

Введение QR-кодов на межрегиональных и международных авиарейсах и на железной дороге принято на основе анализа количества привитых пассажиров, заявил министр транспорта Виталий Савельев в ходе брифинга в правительстве.

С августа 2020 года по август 2021 года на авиационном транспорте было совершено 90 млн поездок, уникальных пассажиров — 34 млн человек. На железнодорожном транспорте 84 млн поездок совершили 24 млн уникальных пассажиров. То есть всего было перевезено 58 млн уникальных пассажиров, рассказал министр.

«Мы запросили Минцифры, которое дало возможность посмотреть, сколько из этих 58 млн пассажиров привито. Получилось около 30%, это примерно 18 млн человек. То есть 40 млн россиян, кто путешествует, не привиты. Надо учесть, что есть люди переболевшие. Мы этим занимаемся. Цифры немного скорректируются, тем не менее цифра очень большая. Поэтому было принято решение ввести ограничения в виде предъявления документации в соответствии с законопроектом, где при покупке билетов и при посадке как в самолет, так и в вагон на железной дороге будет предъявляться специальная утвержденная законом медицинская документация», — сказал Савельев.

Он пояснил, что время начала действия этих мер будет определено правительством. Но работа с перевозчиками уже началась.

«Мы сейчас начинаем работать с авиакомпаниями и железнодорожными компаниями, в частности с РЖД, начали отрабатывать технологию, как можно быстро не сбивая ритм логистики проверять у пассажиров ту медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать выход на посадку», — добавил министр.

Правительство внесло 12 ноября в Госдуму законопроекты о введении qr-кодов на транспорте и в общественных местах.

Голикова: Правила применения QR-кодов для регионов будут едиными.

Главы регионов будут обязаны принять каждый на своей территории определенные, единые для всей страны, правила, направленные на улучшение эпидемиологической ситуации в стране. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Об этом сегодня сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в Доме правительства.

«Первый предлагаемый законопроект касается внесения изменений в федеральный закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения. Он подразумевает, что посещение общественных мест, организаций культуры, предприятий общественного питания, розничной торговли на территории субъекта будет осуществляться с соблюдением единых правил. Они должны будут содержать необходимость использования определенных документов — при наличии которых гражданин сможет посещать все перечисленные места», — пояснила Татьяна Голикова.

Документ, о котором идет речь — это выписка из сертификата вакцинированного гражданина с QR-кодом в бумажном виде, либо скачанный на смартфон или планшет такой сертификат в электронном виде, размещенный в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг.

«В соответствии с указом президента полномочия по установлению ограничительных мер в связи с пандемией переданы главам регионов. Но с учетом сегодняшней ситуации мы пришли к выводу, что на уровне закона надо четко отфиксировать, что все руководители органов власти — во всех субъектах федерации — должны принять однозначные, понятные ограничительные правила на территории региона», — отметила Голикова.

Полное введение QR-кодов, согласно законопроекту, предусмотрено с 1 февраля 2022 года и будет продолжать действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля предусмотрен переходный период — при отсутствии QR-кода при посещении общественных мест можно будет предъявлять результат ПЦР-теста на COVID — он должен быть отрицательным.

Голикова пояснила, как получить QR-код не зарегистрированным на Госуслугах.

С введением пропускного режима с использованием QR-кодовпрактически во все общественные места и организации (за исключением магазинов, продающих продукты и товары первой необходимости, а также аптеки), встает вопрос: что делать гражданам, у которых нет возможности вывести себе электронный сертификат на смартфон или планшет. К тому же, многие пожилые граждане не зарегистрированы на портале Госуслуг. Что делать в таких случаях, пояснила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова, рассказывая о порядке введения QR-кодов.

«Не все имеют электронные сертификаты и смартфоны, это в основном пожилые граждане, — отметила Голикова. — Для них предусмотрен механизм получения бумажной распечатки документа. Сертификат — это единый документ, он может использоваться и в электронном и в бумажном виде, и в том, и другом случае он содержит QR-код. Это не только способ идентифицировать владельца сертификата, но и обеспечить защиту от подделки».

Если гражданин не зарегистрирован на портале Госуслуг (например, потому что живет в отдаленной местности), — тогда по его заявлению он сможет получить бумажную выписку из сертификата в МФЦ. И эта выписка будет содержать его QR-код.

«Кроме того, в некоторых случаях можно будет предъявлять медицинскую справку о том, что человек прошел вакцинацию, которую ему выдали в медучреждении после проведенной прививки», отметила вице-премьер.

Она также уточнила, что для военных предусмотрен особый порядок получения разрешительных документов, и вступление в действие их предусмотрено в те же сроки, что и для гражданских лиц.

Что касается иностранцев, законопроект о введении QR-кодов «предполагает регулирование посещения этими гражданами объектов и мероприятий иностранными гражданами по предъявлении результата ПЦР-теста», — пояснила Голикова, отметив, что для обеспечения подлинности таких справок все данные по ним также будут направляться на портал Госуслуг.

В Минтрансе рассказали об использовании QR-кодов на транспорте.

Предъявлять QR-коды потребуется при бронировании авиабилетов и железнодорожных билетов, а также при проходе не посадку, рассказал в ходе брифинга в правительстве министр транспорта Виталий Савельев.

«При покупке билетов и при посадке как в самолет, так и в вагон на железной дороге будет предъявляться специальная утвержденная законом медицинская документация», — сказал он.

Такие правила будут введены законопроектами, которые 12 ноября внесло в Госдуму правительство России.

Нововведения не должны создавать неудобства пассажирам, отметил Савельев. Для этого будет обеспечено совмещение систем бронирования авиакомпаний с порталом Госуслуг.

Работа по внедрению QR-коды с перевозчиками уже началась, отметил министр. «Мы сейчас начинаем работать с авиакомпаниями и железнодорожными компаниями, как можно быстро не сбивая ритм логистики проверять у пассажиров ту медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать выход на посадку», — сказал Савельев.

Голикова пояснила, что собой представляет QR-код нового образца.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала сегодня на брифинге в Доме правительства, как планируется вводить во всех регионах QR-коды для посещения общественных мест и на транспорте, а также пояснила, как оформить эти документы.

«Разрешающий документ представляет собой выписку из сертификата вакцинированного гражданина с QR-кодом. Единая форма этого документа утверждена на прошлой неделе Минздравом РФ и вступила в силу, — пояснила вице-премьер. — Новый документ содержит три позиции: о вакцинации (ревакцинации), перенесенной болезни или наличии медотвода от прививки».

Голикова пояснила, что решено ввести переходный период по действию QR-пропусков, и в полную силу использование этих сертификатов начнется с 1 февраля. За оставшиеся до этой даты 2,5 месяца граждане могут без спешки принять решение и сделать прививку.

«До этого времени, если у гражданина нет такого документа — он может посещать общественные места, предъявляя отрицательный результат ПЦР-теста», — сказала Татьяна Голикова.

Она также отметила, что лаборатории, выполняющие тестирование, согласно вносимым поправкам в закон будут обязаны передавать результаты на портал Госуслуг в течение 24 часов после взятия мазка. Причем передача такой информации будет делаться только с согласия пациента.

«Хочу обратить внимание: ранее выданные документы о пройденной вакцинации, это, в основном, справки на бумажном носителе, — продолжают действовать до 21 марта 2022 года», — отметила Голикова.

Голикова рассказала, в каких общественных местах не понадобятся QR-коды.

Чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции, правительство предложило законодательно закрепить новый порядок посещения практически всех общественных мест — только при предъявлении выписки из сертификата вакцинированных граждан с наличием QR-кода. При этом вице-премьер Татьяна Голикова назвала жизненно важные предприятия, которые смогут свободно посещать люди, не имеющие QR-кода.

«Не нужно будет предъявлять QR-код в магазинах, где продаются продукты питания, товары первой необходимости, а также в аптеках», — перечислила Голикова.

При этом она подчеркнула, что, заходя в эти организации, там «нужно будет обязательно соблюдать масочно-перчаточный режим».

 

Источник — www.rg.ru

В Комитете Госдумы поддержали упрощение регистрации для бизнеса

26 сентября
20 октября члены ОДП посетят один из заводов владельца ГК Мосстрой-31

24 сентября
Правительство пока не планирует отменять экспортную пошлину на сельхозкультуры

23 сентября
Минпромторг повысил прогноз объема параллельного импорта до $20 млрд по итогам года

19 сентября

Мероприятия

Заседание Комитета ОДП по налоговому администрированию

27 сентября в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по налоговому администрированию.

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

27 сентября 10:30
Рабочая встреча Владимирского отделения ОДП

Деловая встреча по обсуждению и формированию отраслевых Комитетов ОДП в регионе

Адрес: г.Владимир, Октябрьский пр., д. 36

Запись: +7 (904) 658-64-34

28 сентября 17:00
Заседание Комитета ОДП по работе с государственными органами и защите прав предпринимателей

30 сентября состоится рабочая встреча членов Комитета по работе с государственными органами и защите прав предпринимателей

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

30 сентября 10:30
Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей с Андреем Ковалевым

Вход свободный

Адрес: Московская область, Щелковский район, Усадьба «Гребнево»

2 октября 16:00