Председатель А.Ковалев Irina@oodp.ru

Бизнесу смягчат ответственность за некоторые нарушения

6 июля

Послабления, в частности, предусмотрены, если нарушитель возместил причиненный ущерб или совершил правонарушение впервые

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении правительственный законопроект о смягчении административной ответственности для предпринимателей за некоторые правонарушения. В частности, послабления предусмотрены, если нарушитель возместил причиненный ущерб или совершил правонарушение впервые.

Закон вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Так, минимальный штраф назначается в случае, если нарушитель предотвратил вредные последствия своего деяния либо устранил причиненный вред. Если правонарушение выявлено впервые, то штраф заменяется предупреждением. Кроме того, предусматривается скидка 50% при уплате штрафа за административные правонарушения в течение двадцати дней со дня вынесения постановления по делу.

Закон предлагает также давать отсрочку до шести месяцев для исполнения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа, административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы РФ иностранца или лица без гражданства.

Устанавливается административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, а также закрепляется возможность их участия в качестве защитника в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности.

Кроме того, устанавливается, что дела об административных правонарушениях по статье 9.21 КоАП («Нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения») могут быть возбуждены Федеральной антимонопольной службой без проведения контрольных мероприятий в случае, если в материалах, поступивших в ФАС, содержатся достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Также закон позволят возбуждать административное дело по статье 9.1 КоАП («Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов») без проведения контрольных мероприятий, если в орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, не предоставлены сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

ТАСС

В Комитете Госдумы поддержали упрощение регистрации для бизнеса

26 сентября
20 октября члены ОДП посетят один из заводов владельца ГК Мосстрой-31

24 сентября
Правительство пока не планирует отменять экспортную пошлину на сельхозкультуры

23 сентября
Минпромторг повысил прогноз объема параллельного импорта до $20 млрд по итогам года

19 сентября

Мероприятия

Заседание Комитета ОДП по налоговому администрированию

27 сентября в Московском городском отделении ОДП состоится закрытая рабочая встреча членов Комитета по налоговому администрированию.

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru

27 сентября 10:30
Рабочая встреча Владимирского отделения ОДП

Деловая встреча по обсуждению и формированию отраслевых Комитетов ОДП в регионе

Адрес: г.Владимир, Октябрьский пр., д. 36

Запись: +7 (904) 658-64-34

28 сентября 17:00
Заседание Комитета ОДП по работе с государственными органами и защите прав предпринимателей

30 сентября состоится рабочая встреча членов Комитета по работе с государственными органами и защите прав предпринимателей

Прием заявок Кандидатов в члены Комитета: Irina@oodp.ru. Форма подачи>>

30 сентября 10:30
Бизнес-встреча

Встреча предпринимателей с Андреем Ковалевым

Вход свободный

Адрес: Московская область, Щелковский район, Усадьба «Гребнево»

2 октября 16:00